您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 媒体关注 > 正文

一封贺信,透露出习近平对全球化的坚定

nd.fjsen.com  2017-03-27 16:37:46 来源:学习大军  我来说两句

山河湖海、礁石沙滩、岛屿椰林、田园村庄...此一番美景便在海南博鳌水城,但真正让博鳌闻名的是2001年成立的博鳌亚洲论坛。俗话说:“时间乃是最大的革新家。”2001年博鳌亚洲论坛成立,距今已历时16年。16年来,博鳌亚洲论坛议题从探讨坚持推动贸易和投资自由化便利化,到如今从全球化视野看待亚洲和新兴经济体的发展;16年来,中国自始至终努力为博鳌亚洲论坛贡献中国智慧和中国方案;16年来,博鳌论坛由亚洲人谈论亚洲事务的场所,逐渐演变为世界倾听亚洲声音,亚洲讨论世界发展的开放性论坛。16载春秋,仿若白驹过隙,却积淀满怀,博鳌亚洲论坛的成员国们同舟共济,加强合作与对话,一同经历了16年的“沧海桑田”和“湖光秋月”。而在这16年间,习近平主席就曾三次(2010年、2013年、2015年)出席论坛年会并发表主旨讲话。昨日(3月25日),博鳌亚洲论坛2017年年会在海南博鳌举行,习近平主席向开幕式致贺信。

一是肯定论坛成就。在贺信中,习近平指出:“博鳌亚洲论坛成立16年以来,立足亚洲,面向世界,在凝聚亚洲共识、推动亚洲合作、提升亚洲影响力方面发挥了重要作用。作为东道主,中方为论坛取得的成就感到高兴,对论坛历任理事、咨询委员和各界人士所作的贡献表示感谢。”博鳌亚洲论坛2017年年会新闻发布会暨博鳌亚洲论坛学术发布会,会上正式发布的《亚洲竞争力2017年度报告》显示,在包括中国在内的亚太地区37个经济体中,新加坡、中国香港、韩国、中国台湾继续稳居前4位,中国稳居第九。《新兴经济体发展2017年度报告》称,2016年E11(新兴11国,即阿根廷、巴西、中国、印度、印度尼西亚、韩国、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非和土耳其)经济增长缓中趋稳,2016年E11对世界经济增长的贡献率约为60%,仍是推动世界经济增长的重要力量。亚洲已然成为世界上最具发展活力和潜力的地区,是拉动世界经济复苏和增长的重要引擎,对世界经济增长的贡献率约50%,更是全球巨大的消费和投资市场。不得不说,论坛历任理事、咨询委员和各界人士的共同努力,是亚洲各国以博鳌亚洲论坛为平台,凝心聚力,加强对话与协商的成果。历年来,博鳌亚洲论坛的召开不仅促进了各国间的合作共赢,也为经济全球化作出了重要贡献。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:习近平 全球化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注