您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 媒体关注 > 正文

看三幕“戏”,领略习近平的访芬之旅

nd.fjsen.com  2017-04-07 16:56:58 来源:学习大军  我来说两句

带着春天的美好寓意,国家主席习近平于4月4日至6日对“千湖之国”芬兰进行了国事访问。此访可谓成果丰硕,确立了“中芬面向未来的新型合作伙伴关系”,增强了两国政治互信,拓展了“一带一路”、智慧交通、极地科学、冬季运动、创新合作、大熊猫合作研究等各领域务实合作;此访自是精彩纷呈,欢迎仪式、大小范围会谈、见证签署合作文件、会见记者等活动接踵而至,其中一大焦点当属两国领导人之间频繁的亲密互动与深入交流。当地时间4月5日,除了同芬兰总统尼尼斯托举行会谈之外,习近平在赫尔辛基还会见了中芬两国冰雪运动员代表、芬兰议长洛赫拉、芬兰总理西比莱。俗话说:“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”,在外交场合,习近平发出的中国声音、中国主张总能打动对方。此次在芬兰这个拥有北极光、圣诞老人的神秘又童趣的国度,习近平又有哪些阐述引发共鸣、引领连连“好戏”呢?

演绎“冰雪奇缘”。迪士尼经典动画影片《冰雪奇缘》塑造了一个梦幻奇妙的冰雪世界,而约三分之一地区在北极圈内的芬兰大多数地方常年白雪皑皑、冰天雪地,却是货真价实的冰雪世界。得天独厚的自然条件锻造了芬兰冬季运动的普及、发达和高度专业化。中芬加强冬季运动合作,对于当前正积极筹备2022年北京冬奥会的中国而言无疑是重大利好,中芬可以在人员培训、技术交流、设施建设、大型冬季运动赛事举办等方面展开更深度合作,互通有无、扬长避短。习近平在同芬兰总统尼尼斯托共同会见参加完2017年世界花样滑冰锦标赛的中芬两国冰雪运动员代表时就强调,“体育交流是促进中芬友好的桥梁。芬兰是冬季运动的发源地之一,也是冰雪运动强国,很多方面值得中国学习借鉴。近年来,两国在冬季运动领域开展了不少合作。双方要以2022年北京举办冬季奥运会为契机,加强冬季运动领域交流合作,推动各自体育事业发展,提高两国人民健康水平。”此前,两国元首已共同将2019年确立为“中芬冬季运动年”。中芬结下独特的“冰雪奇缘”,以冰雪为媒,以体育为介,中芬不断挖掘潜力,拓展合作,实现互补,定能演绎出更加精彩、更加广阔、更加紧密的“冰雪奇缘”。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:习近平 芬兰 国事访问
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注