您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 媒体关注 > 正文

美国到底“美不美”,习近平告诉你

nd.fjsen.com  2017-04-10 15:02:40 来源:学习大军  我来说两句

中国国家主席习近平与美国总统特朗普的会晤结束了,习近平的美国之行在和谐的氛围中完成了智慧的比拼。特朗普可真会挑时间,在会晤期间美国大规模向叙利亚投弹,按照外媒的报道,特朗普提前告知了中方,中方也表现出了某种克制。媒体说这是一种高明的博弈,展现特朗普政治强人的姿态,弦外之音是告诉中国在特殊时刻,美国也会如此给朝鲜一点颜色。“学习大军”则认为,中美关系应该更多集中“利益”两个字上,不要舍本逐末,把一些军事问题横亘在两国人民的福祉之间。新型大国关系就像一本书,才刚刚打开,应该在上面划重点,做记号,写体会,甚至不断地丰富延伸它的内涵。美国到底“美不美”?要恰如其名,关键是要改一改自己的“性子”。

特朗普简直就是典型的美国价值观的凝结,自大、张狂、个人英雄、资本追逐等等特点都在特朗普身上体现得淋漓尽致。不过政治毕竟是政治,特朗普深知自己不是商人了,而是一个大国的领导人,应该学会尊重他人,寻求调和。今天习近平要告诉他怎么做个“美男子”。特朗普在会晤时特地戴上红领带,整个接待过程合乎规矩。特朗普从不可一世到有礼有节。中国风已在世界吹遍,世人已经慢慢明白君子之美在中国。

美在脚踏实地。习近平说:“中国有句话说,万丈高楼平地起。我愿同总统先生一道,带领两国对发展中美关系抱有良好愿望和热情的建设者,把中美关系的大厦一层一层建设好,使之更牢、更高、更美。”中美关系是研究当今国际格局的第一大内容。资本主义和社会主义不是水火不容,可以交流合作,只要秉持以人民的利益为先,就没有谈不妥的事情。习近平很形象地把发展新型大国关系与建设高楼大厦联系在一起,意喻脚踏实地,珍惜彼此。美国有太多的高楼大厦了,特朗普就是搞房地产开发起家的,想必要更加明白基石的重要性。地基打不牢,一有震动就会危及四方。中美关系何尝不是如此?中美处好了,世界上的许多大事就会拿到谈判桌上去完成,而不是战争。世界本来可以很美好的,总是那样吵吵闹闹,苦的是人类。真正的“美男子”不是秀“肌肉”,而是有担当。习近平领导的中国正在世界肩负“负责任大国”担当,而不是追逐一国私利。习近平强调:“中美两国关系好,不仅对两国和两国人民有利,对世界也有利。我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。中美关系正常化45年来,两国关系虽然历经风风雨雨,但得到了历史性进展,给两国人民带来巨大实际利益。中美关系今后45年如何发展?需要我们深思,也需要两国领导人作出政治决断,拿出历史担当。我愿同总统先生一道,在新起点上推动中美关系取得更大发展。”习近平如是说,美国也就不要任性啦!

  • 责任编辑:廖少锋     标签:习近平 美国 特朗普
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注