您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 媒体关注 > 正文

习近平的训令虽不是“战令”……

nd.fjsen.com  2017-04-21 15:10:34 来源:学习大军  我来说两句

2017年4月18日,全军新调整组建84个军级单位,中央军委主席习近平接见新调整组建军级单位主官并且对各单位发布训令。《现代汉语词典》中对“训令”的解释为:“机关晓谕下属或委派人员时所用的公文”。发布训令多用于军令系统,作战指挥色彩浓厚,通常是上级首长或机关下达的必须执行的命令,针对的是非常重要的事。可见这次习近平的训令就是和平时期的军队自我调整的战斗号角,是为了应对新形势下我国周边安全问题进行的重大部署。自军改后,我国军队面貌发生了重大变化,部队的凝聚力、战斗力进一步提升。我们主张和平崛起,不是我们畏惧敌对势力,而是珍惜和平。这次军级单位调整后战区主战的功能会得到进一步提升,各个部门分工明确,一旦作战需要又能联动起来,这才是一个整体。习近平的训令主要核心是围绕“能打仗、打胜仗”。

如今看来,在一些敌对势力面前和平或许是一块朦胧的面纱,好战者一旦撕毁了它,我们将不得不进入战争状态。我们爱和平,有的人就是不愿意中国能够和平崛起,视中国为“眼中钉,肉中刺”。近来“朝鲜半岛”局势进入紧张状态,朝鲜表示如果美国敢轻举妄动,朝鲜将实施“核雷轰”,万一朝鲜半岛战争打响,中国的周边安全将会面临极大的挑战。为维护国家主权和领土完整、保卫人民生命财产安全,习近平在训令中强调:“要坚决贯彻党中央和中央军委决策指示,以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,坚持政治建军、改革强军、依法治军,聚焦能打仗、打胜仗推进各项工作,聚精会神锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,为实现中国梦强军梦作出新的更大的贡献。”“能打战”是部队的天职,“召之即来、来之能战、战之必胜”是人民解放军的素质,实现中国梦需要一个稳定的发展环境,实现中国梦,必须实现强军梦,军人肩上责任重大。习近平一纸训令在我们心中如同“战令”。

党的领导是制胜法宝。习近平要求:“要坚决听党指挥,坚持党对军队绝对领导,坚决维护党中央权威,坚决听从党中央和中央军委指挥,强化‘四个意识’,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,始终坚持部队建设正确政治方向。”战争需要坚强的领导,这个领导就是党的领导。人民军队发展史上的一个个例子就是铁的事实,军队一旦离开坚强的领导就会陷入混乱的局面。听谁指挥?听党中央和中央军委的指挥,听习近平主席的指挥。比如在长征中,张国焘图谋分裂党中央,部队就出现四分五裂的情况。听党的指挥,维护党中央的权威,落实军委主席负责制,一旦战争,才有必胜的把握。土地革命战争时期,王明、博古等人就是反面教材,一意孤行,在统兵带队等问题上固执己见,搞个人权威就容易把部队带入被动的局面。同时部队是人民的军队,是党统一领导下的国防力量,要特别注重理想信念的养成。战争很残酷,务必求胜。红军被迫转移进行二万五千里长征的情况下还能书写战争史上的“神话”,靠的就是理想信念和毛泽东指挥。当今直接面临战争生死考验的威胁或许少了,严守政治纪律和政治规矩却有至高无上的地位。军队要是少了“政治方向”这根弦,没了政治纪律和规矩的约束,徐才厚、郭伯雄等一类人就会大行其道,不为国家民族考虑,就为“团团伙伙”搞私人利益,这样的人呆部队高层,部队能有什么战斗力?所以必须彻底清除徐、郭余毒。只有拥护习近平主席这个核心,听从他的指挥,我们在面临复杂环境中才能不惧强敌,战胜强敌、恶敌、顽敌、痞敌。只有向核心看齐,部队建设就能提高到一个全新境界。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:习近平 训令
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注