您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 媒体关注 > 正文

在习近平的点化下,谁会成为下一颗滨海明珠

nd.fjsen.com  2017-04-21 15:12:08 来源:学习大军  我来说两句

讲到美人鱼,大家往往想到丹麦安徒生笔下的童话,你知道吗?中国也有一个古代版的美人鱼小姐。《博物志》:“南海外有鲛人,水居如鱼,不废绩织,其眼泣则能出珠。”风平浪静,皓月千里,南海上会冉冉浮现无数的美人鱼,她们在如水的月光下勤心编织丽锦,她们累了暂停机杼,望月凝思,不知不觉中盈盈泪水从眼角滑落,一触水便化作了晶莹剔透的珍珠。美丽的海神,你为谁而相思?不同的人都可以在心中编织一个传奇故事来寻找答案。“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。”唐人李商隐的《锦瑟》道出了千万个读者心中共同的感受。这个盛产珍珠的故乡在哪里?就在广西省北海市。往事越千年,这个美丽神话的诞生地如今变得越发美丽,广西也因合浦而繁华,作为我国唯一与东盟既有陆地接壤又有海上通道的省区,广西借着“一带一路”建设的东风,与海上丝绸之路沿线国家的开放合作蹄疾步稳,因此她将谱写一个更令人心旌荡漾的现代版发展神话。4月19日,习近平总书记到广西壮族自治区考察调研,首站来到北海市。在合浦汉代文化博物馆,总书记参观了海上丝绸之路文物精品展览。陶器、青铜器、金银器、水晶玛瑙、琥珀松石……一件件当地出土的文物,见证了合浦作为海上丝绸之路早期始发港的历史。岂止北海,沿海地区的发展都具有得天独厚的优势,关键要善于借鉴,深谙发展之道后才会华丽变身。何可借鉴?

独特的文化魅力增添发展动力。在参观合浦汉代文化博物馆时,习近平详细了解文物的年代、特点、来源,询问古代海上丝绸之路贸易往来、文化交流有关情况,说:“这里有着深厚的文化底蕴。”肯定了围绕古代海上丝绸之路展出的文物有特色。他说:“博物馆建设不要‘千馆一面’,不要追求形式上的大而全,展出的内容要突出特色。”博物馆装载了一个地方厚重的历史文化。一方山水养一方人,世代的繁衍与发展层层累积起深厚的乡土文化。习近平在博物馆建设上反对虚空、讲求精美,是在教导大家要懂得将文化优势转化为发展优势。博物馆的馆舍随着历史文化的发掘与陈列而变得更加宏丽,是要让八方来客沉湎其中流连忘返,进而深深地依恋这方神奇的土地,这是文化永恒魅力的所在。如果诺大的馆舍只是覆盖着稀稀落落的展品,反而给人一种强烈的空洞感、寡淡感与苍白感,只能叫人失落厌弃。挖掘、展示、建设延绵无尽的文化根脉,不仅是展示一种震撼灵魂的华丽,更是吸纳五湖四海宾客来建设此乡的无声召唤。北海博物馆的成功建设启示人们,打造富有特色的文化名片,定能给自身的发展增添强劲的动力。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:习近平
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注