您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 媒体关注 > 正文

习近平讲“效应”

nd.fjsen.com  2017-04-30 16:20:26 来源:学习大军  我来说两句

效应是指在有限环境下,一些因素和一些结果之间构成的一种因果现象,多用于对一种自然现象和社会现象的描述。南唐的李煜喜欢小脚,缠足之风延续到民国时期;春秋的西施沉鱼落雁,邻村的东施就跟着效颦。可见效应带来的作用可大可小,可广可深可长远,习近平总书记见微知著,由现象到本质,从容论析,触类旁通,不仅对一些“效应”有深度的理解,而且还从这些“效应”折射出来的关于人的特质进行了鞭辟入里的剖析,习近平讲过的这些“效应”,你知道么?

1.越穷的地方越需要办教育,越不办教育就越穷——马太效应

【原文】我在一篇文章曾谈到过教育的马太效应:越穷的地方越难办教育,但越穷的地方越需要办教育,越不办教育就越穷。这种马太效应,实际也是一个“穷”和“愚”互为因果的恶性循环。

——习近平《摆脱贫困》之《我们应怎样办好教育》篇

中国将坚定实施科教兴国战略,始终把教育摆在优先发展的战略位置,不断扩大投入,努力发展全民教育、终身教育,建设学习型社会,努力让每个孩子享有受教育的机会,努力让13亿人民享有更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。

——2013年9月25日,习近平在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动上的讲话

【释文】马太效应:《圣经·马太福音》中有一句名言:“凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的,也要夺过来。”社会学家从中引申出了“马太效应”这一概念,用以描述社会生活领域中普遍存在的两极分化现象。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:习近平
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注