您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 媒体关注 > 正文

这张“白纸”上,习近平题写“十六字”

nd.fjsen.com  2017-05-09 17:28:48 来源:学习大军  我来说两句

2017年5月2日,中央电视台播出《千年大计国家大事——以习近平同志为核心的党中央决策河北雄安新区规划建设纪实》,引起社会的广泛关注。这份纪实首先这样定位:党中央、国务院决定设立河北雄安新区,是一项重大的历史性战略选择,也是深入推进京津冀协同发展的一项重大决策部署,是千年大计,国家大事。时代的巨轮总是推动着管理者前行,中国梦正不断被添上美丽的色彩。世界经济下行,中国还要拔地而起一座新区,这是“天方夜谭”,还是“石破天惊”?雄安新区设立一个月来,各方面的积极响应告诉我们:建立新区不是开玩笑。

2017年2月23日,习近平专程来到河北省保定市安新县,实地察看规划新区核心区概貌。在大王镇的田野上,在展开的一张规划图前,习近平仔细察看区位、规划状况,详细了解人口搬迁安置等情况。习近平的仔细正是来源于高度的重视。雄安新区能不能比肩深圳特区、浦东新区?这份力量来自于强大的顶层设计。一个新区,关键在于定位,你要定位它往哪个方向发展,它就会朝着这个方向发展。习近平给它的定位是“十六字”,这十六字将写满雄安这块土地上。习近平指出:“雄安新区将是我们留给子孙后代的历史遗产,必须坚持‘世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位’理念,努力打造为贯彻新发展理念的创新发展示范区。”

世界的眼光很宽广。多数人爱放眼美国,这次设立雄安新区,很多人又把雄安和美国的硅谷进行对比。平地造城,不切合实际,用钱堆不成“雄安”,雄安新区的发展一定要抓住世界城市发展的规律。世界上其他国家发展的经验我们不能照抄,但可以借鉴。整个世界都在饱受经济下行压力的困扰,中国并没有置身于外,要想在世界经济发展的困局中有所作为,中国瞄准了自身的改革。世界的眼光告诉我们雄安新区可以适当借鉴外国的发展途径。清华大学教授郑振清说:“在英国,经过百年建设,到上世纪七十年代,大伦敦都市圈形成了区域中心城市+中小城市+卫星城镇的区域协调发展格局。从伦敦经伯明翰、谢菲尔德、利物浦一直到曼切斯特,3650万人口分布在4.5万平方公里的土地上,其间泰晤士河逶迤流过,产业分工清晰且高效,生态环境也基本摆脱了工业化时期的严重污染问题。这一区域协调发展案例中,值得京津雄三角规划借鉴的是伦敦城区与周边诸多卫星城和中小城市的关系。”然而就在不久前河北等地出现的渗坑污染事件,导致多人受处分。雄安的发展要坚持世界的眼光,就要坚持学习别人的长处来弥补自己的短处。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:习近平
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注