您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 媒体关注 > 正文

昨天,习近平与这位“特殊的朋友”通了个电话

nd.fjsen.com  2017-05-10 15:38:38 来源:学习大军  我来说两句

2014年3月25日,在对法国进行国事访问之际,国家主席习近平在法国《费加罗报》发表题为《特殊的朋友 共赢的伙伴》的署名文章,把与中国建交53周年的法国亲切地称为“特殊的朋友”。前天(5月8日),习近平向法国新当选总统马克龙致贺电。5月9日,习近平同马克龙通电话,祝贺马克龙当选法国总统。这是法国当选总统马克龙与中国国家主席的首次通话,对话中不仅表达出了两国元首对两国关系的高度评价,更显露出两国元首对今后合作的共同期待和殷切期望。双方的紧密互动,说明中法关系真的不简单。同时,两国元首的密切联系,也向世界宣示着一个重要信号——合作。都说法国是个无比浪漫的国度,当它碰上中国这个历史悠远的礼仪之邦,将会迸发出怎样的火花?咱呀,接着往下看。

“浩渺行无极,扬帆但信风。”——崭新的起点迈上全新的台阶。习近平指出:“中法关系具有深厚历史底蕴,在中国外交中占有重要地位。建交53年来,两国关系经受住了国际风云变幻考验,战略性不断增强。推动中法关系在新起点上迈上新台阶,符合两国人民和国际社会共同期待。”在昨日推送的《中法情缘,且听习近平如是说》一文中,“学习大军”已经为各位看官简要回顾了中法两国友好关系的“前世今生”,今个儿咱就不再赘述。中法关系在中西方交往中地位特殊,战略性合作不断增强,已对世界产生影响。咱们把眼光投向未来。当前,中国已经进入全面深化改革新阶段,站在“两个一百年”奋斗目标的新起点上,而法国也在积极推动结构性改革,致力于实现新的法国梦。年轻的马克龙当选,预示着法国开启了全新的时代。对于中国来说,这无疑对中法两国建立和发展稳定的全面战略伙伴关系具有相当积极的促进作用。“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”当今世界局势正在发生着深刻的变化,中法两国关系正站在新的起点上,我们没有理由不抓住这样新机遇,共同迎接新挑战,共同迈向发展的新台阶,共同创造出两国人民乃至世界共同期待的新成果。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:习近平
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注