您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 媒体关注 > 正文

看习近平如何打磨“世纪工程”?

nd.fjsen.com  2017-05-15 17:03:37 来源:学习大军  我来说两句

两千多年前,无论是张骞穿荆度棘,开启了陆上丝绸之路延续千年的繁华;还是郑和乘风破浪,拉开了海上丝绸之路贯穿历史的帷幕,古代丝绸之路穿行于各国之间,拉近彼此距离,开辟了各国经济发展的新路子。如今,丝绸之路重现光芒,这项世纪工程在中国的引领下,经世界各国人民共同建造已然焕发出新的生机和活力。5月14日,习近平主席在“一带一路”高峰论坛开幕式上做出的主旨演讲,细细打磨这项世纪工程,引领世界进入一个全新理念的阶段。

秉承丝路精神,打磨丝路“品质”。在“一带一路”高峰论坛开幕式上,习近平提出延续千年的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。”这种精神是人类文明的宝贵遗产。“万人操弓,共射一招,招无不中。”世界各国意识形态、国家体制、人文风俗或许存在种种差异,但为民谋福祉、实现国家繁荣富强的心愿却是殊途同归的。正如习近平在博鳌亚洲论坛2015年年会上所说:“‘一带一路’建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。”各国只有坚持和平与发展的主旋律,以实现互利共赢为目的,秉承求同存异的精神,以开放、包容的姿态,以合作、互助的形式加强各国之间经济、文化的交流,才是带领人民走向富裕生活的捷径。“一带一路”的提出向世界展示了中国千年来爱好和平、倡导合作的不变初心,这是中国智慧的延续,让“一带一路”在历史的土壤中汲取营养,才能保持其不断焕发生机与活力,让“一带一路”成为各国经济、文化交流的管道,使其在“一带一路”框架内交汇,继而碰撞出新的火花,为世界经济发展创造新的机遇;发挥“一带一路”兼收并蓄的强大功能,让各国在其中互相学习,以彼之长,补己之短,推动本国不断进步,最终实现世界经济的大繁荣。这才是各国人民所期盼的。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:习近平 世纪工程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注