您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 媒体关注 > 正文

什么样的“铁杆朋友”让习近平如此看重?

nd.fjsen.com  2017-05-18 17:28:22 来源:学习大军  我来说两句

2017年5月17日,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见柬埔寨首相洪森。柬埔寨虽不是发达的国家,可是对于中国而言,柬埔寨一直是中国“肝胆相照”的好朋友。谁说贫贱无好友?遇到中国这样以仁义著称的国家,柬埔寨一直都很感激。热情好客的习近平欢迎洪森正式访华并出席“一带一路”国际合作高峰论坛,体现出习近平对柬埔寨的高度重视。

周边外交关系到国家的长治久安,也关系到区域的稳定。相比菲律宾、越南等国,柬埔寨和中国的历史感情较深。人没有经历苦难怎能知真心朋友?柬埔寨和中国建交时,两国均处于贫穷落后的时期,那种真挚的情感伴随历史发展从未衰减,而是历久弥新。习近平指出:“中柬关系发展势头良好。中方高度重视发展同柬埔寨关系,愿同柬方一道,坚定不移推进中柬友好事业,深化全面战略合作,更好造福两国人民,为地区和平和繁荣作出更大贡献。”现在“一带一路”让两国的关系变得更加密切,对于“铁杆朋友”柬埔寨,中国一定会在“一带一路”的伟大发展蓝图中给予其最无私的帮助。

“投之以李,报之以桃”。2016年10月13日至17日,国家主席习近平对柬埔寨、孟加拉国进行国事访问,并出席在印度果阿举行的金砖国家领导人第八次会晤,习近平访问的首站便选择柬埔寨。可以说习近平领导的中国一直践行“亲、诚、惠、容”的周边外交政策,习近平关注每一个国家,无论是贫穷还是富有。中国是礼仪之邦,柬埔寨对中国的好,我们一直记得。那次访问,柬埔寨王室和政府在接待安排上多次打破惯例。习近平抵达金边时,除原定的柬副首相兼王宫事务大臣贡桑奥亲王外,莫尼列太后和西哈莫尼国王又专门委派夏卡朋亲王、阿伦公主两位重要王室成员同赴机场迎接。洪森首相在同习近平举行大、小范围会谈和晚宴席间长谈后,意犹未尽,在习近平离柬前专程来酒店共进早餐并话别。柬方还史无前例地在王宫外广场竖立起习近平和西哈莫尼国王的巨幅画像,画像下方“中柬友谊万古长青”八个金色大字熠熠生辉。同样观察这次习近平会见柬埔寨首相洪森的新闻画面,你就可以看的出来习近平满脸笑容,握手显得那么有力,那是好朋友会面格外亲切的感觉。国和国的交往其实和人与人之间的交往一样,结识了新朋友不要忘记老朋友,中国不是“见利忘义”的国家,柬埔寨“心中有数”。和美国最后赶乘“末班车”来参加“一带一路”高峰论坛相比,柬埔寨带着一颗真心前来,习近平回馈给他的同样是一颗真心。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:习近平
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注