您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 媒体关注 > 正文

念念不忘,且看习近平捂热“冷板凳”

nd.fjsen.com  2017-05-19 16:41:16 来源:学习大军  我来说两句

2017年5月17日,在中国社会科学院建院40周年之际,习近平总书记发去贺信。贺信不长,却占据了中国思想的半边天。当今的中国需要思想,需要一批批怀揣着思想的有识之士,这是国家和民族的需要。过去我们以数据论英雄,取得了成果,同时也产生了弊端。如果一个丢失灵魂的民族,其骨架建立在所谓的数据上,那么这个民族同样会陷入治理的恐慌。现在我们需要不同学科交融互通,需要百家争鸣、百家齐放的景象。

社会科学一度是个冷门的领域,是张“冷板凳”。大学专业设置中,社会科学也被认为是就业率低的专业,但放眼人的一生,社会科学竟然决定了很多人能达到什么样高度。社会科学和自然科学不同,社会科学没有数据可以衡量,但至关重要。没有社会科学浸润人心,人们连自己的人生道路都难以把握,怎么开展工作?因此,一年前(2016年5月17日)习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表讲话时强调:“历史表明,社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。”社会变革需要社会科学作为支撑,中国社会科学院作为中国智囊的摇篮,责任重大。习近平发去的贺信,显示出别样的关注。

捂热“冷板凳”要坚信中国不会缺乏思想家。习近平在贺信中指出:“40年来,在党的领导下,中国社会科学院与时代同发展、与人民齐奋进,努力建设马克思主义理论阵地,发挥为党和国家决策服务的思想库作用,不断出成果、出人才,为推进马克思主义中国化、繁荣发展我国哲学社会科学作出了重要贡献。”在这次中宣部在京召开构建中国特色哲学社会科学工作座谈会暨2017年度国家社科基金项目评审工作会议上,有五位哲学社会科学行业的专家发言,他们一致认为:在习近平总书记重要讲话精神鼓舞下,哲学社会科学战线牢记责任、积极行动,推动哲学社会科学工作呈现新气象;表示要抓住难得机遇、巩固良好态势,把构建中国特色哲学社会科学作为中心任务,更好担负起为党和人民述学立论、建言献策的光荣使命。哲学社会科学人才是国家宝贵的精神财富。风起云涌的时代催生伟大的理论、伟大的思想。没有顺应时代潮流的伟大思想,我们就会失去立身的根本。我们国家有过这样一个辉煌过程。陈独秀、李大钊、毛泽东等人,正是用自己的思想不断激发前进的青年,他们舍生忘死,为民族存亡而战斗,他们图什么?图信仰!每当社会处于转型变革的时候,我们对于思想的渴求就变得尤为强烈。中国正在进行一场声势浩大的实践,为实现伟大中国梦而努力的过程迫切需要思想作为支撑。中国作为一个拥有深厚哲学文化底蕴的国家,作为马克主义中国化的实践地,适合思想者生存。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:习近平
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注