|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

蕉城虎贝:念好山海经 做好农业文章

2022-09-27 11:19:23  作者: 陈容 余汕康   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

近日,记者在蕉城区虎贝镇大棚基质栽培“粮食——蔬菜”轮作示范基地里看到,一串串长势喜人的圣女果缀满枝头,工人们穿梭其间忙着采收圣女果。

“我们这片果园面积约有60亩,主要种植台湾玉女和台湾金童两种圣女果。5月开始栽培,7月进入采收期后,每天采收鲜果约1000公斤,预计可以采收到11月份。鲜果主要销往福州、广州、上海等城市。”基地负责人介绍。

虎贝镇平均海拔800米,为典型高山气候,全年干湿冷热分明,雨量充沛,昼夜温差大,农业发展条件得天独厚。“独特的自然气候条件使这里的圣女果口感脆甜,深受消费者青睐。目前,果园的圣女果每公斤收购价可达15至20元,特优果售价更是在30元以上。”蕉城区科技特派员林绍灿说道。

念好山海经,做好农业文章。近年来,虎贝镇始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,立足本地资源禀赋,坚持以促进农业增效、农民增收为目标,全面推进省级农民创业园建设,精心培育发展特色农业产业。聚焦做好农业规模化、标准化、品牌化、信息化、企业化“五化”文章,当地不断深化农业产业结构调整,优化品种布局,扩大优势产业规模,先后培育和引进沃丰野农民专业合作社、福建省圣冠生态农业有限责任公司、宁德市蕉城区天冠山水果专业合作社等10余家农业企业。同时,通过“村支部+公司(合作社、家庭农场)+农户”模式,带动群众种植食用菌、名优瓜果、反季节蔬菜、花卉苗木、名贵药材及发展渔业养殖产业,实现村集体和村民“双增收”。

目前,全镇共有农业公司11家,农业专业合作社20家,家庭农场18家,特色农业规模约2000亩。此外,虎贝镇还通过宁德虎贝云端智慧农业融合发展示范园、宁古线乡村振兴高优农业融合发展建设等项目,积极探索特色农产品加工、休闲观光等农旅文旅互融的发展之路,为现代农业注入新活力、新动力。(闽东日报记者 陈容 通讯员 余汕康 文/图)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)