您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

创建文明城 小餐饮亮了

nd.fjsen.com  2017-04-24 10:12:21 来源:闽东日报  我来说两句

“几天没来,觉得店铺变得亮堂了。”4月23日11时许,在蕉城区八一五西路的一家快餐店内,正在打菜的市民林女士告诉记者,她是这家快餐店的常客,以前店铺卫生虽然整洁,但没有这么规范。“现在安装了防尘罩、灭蝇灯,墙上也贴着文明用餐标语,感觉放心多了。”

随着饭点到来客人越来越多,老板王水忠也忙得不可开交。“前段时间蕉城区市场监督管理局到店里检查,列出厨房等几项需要整改的地方,我还嫌烦,不是很理解。现在整改完成后,明显感觉店铺口碑变好了,客人吃得舒心,我们也高兴。”王水忠笑着说道。

变化同样体现在长兴城D区的“小蔡小吃店”。只见近30平方米的店面,用铝合金玻璃窗将前台厨房操作区和就餐区分隔开来,透过玻璃窗可以看到厨房干净整洁,物品架上摆放整齐,天花板、墙壁无油烟渍,灶台也无油污。

“刚开始要我们进行‘明厨亮灶’改造,我还怕生意受影响,可现在觉得这钱花得挺值!”店老板蔡建云说,自从店铺改造以后,顾客反映环境好了,坐着吃饭心情也舒畅,不但留下了很多老顾客,还增加了不少新客人。

“卫生安全又美味”是宁德市开展“创文明城、迎省运会”活动以来给小餐饮业带来的新气象。据介绍,宁德市小餐饮原来普遍存在经营面积小、布局不合理、食品安全有隐患等问题,这些问题直接影响着市民的饮食安全和身体健康。针对这些难题,宁德市开展了小型餐馆专项整治行动,推行小餐饮网格化监管,实行分片负责制,细化工作任务。

“仅蕉城区我们就根据网格划分,制定了东湖片、鹤继片等16个网格的具体实施方案,并结合每个片区的具体情况,对每户小型餐馆提出‘一户一策’整改意见。同时,打造了东湖新村至侨兴路口段、检验检疫局至交警支队段、人民医院至市医院段三条餐饮服务食品安全示范街区,对小餐饮现状改变起到积极作用。”蕉城区市场监督管理局工作人员介绍。

围绕学校周边、旅游景区周边、医院周边、城乡结合部等重点区域,市、区两级食药监管理部门全面核查小型餐馆食品经营者合法资质以及食品经营条件,食品安全管理制度建立、从业人员管理、环境卫生、加工操作、原料采购贮存、餐用具清洗消毒、食品添加剂使用等制度落实情况……截至目前,前期创城工作小型餐馆整治初显成效,市、区两级已检查餐饮服务单位2592户次,指导整改535户、张贴文明用餐标语500多份,督促办理食品经营许可证236户。

“下一步,我们将继续推进小餐饮专项整治工作,按照小型餐馆不同情况进行分类处理,实现‘规范一批、提升一批、淘汰一批’。”市食药监局相关工作人员告诉记者,对许可条件不符合要求、拒绝整改或整改不到位的,依法坚决予以取缔。同时,通过强化监管、集中整治、规范引导,有效遏制小型餐饮无证经营行为,为“创文明城、迎省运会”活动创造良好的餐饮消费环境。(记者 叶陈芬 陈小妹)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:创建 文明城 小餐饮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注