您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

打通交通“堵点” 出行少了“堵心”

nd.fjsen.com  2019-10-15 08:47:35 张文奎 文/图 来源:闽东日报  我来说两句

解决群众民生问题的堵点和难点,是政府工作的着力点和落脚点。中心城区闽东路、福宁路交叉口交通拥堵问题此前群众多有反映,市委市政府高度重视积极推动问题解决,在不到一个月时间里完成该路口拓宽改造——

10月14日,记者来到中心城区闽东路与福宁路交叉路口见到,市公安局交警支队直属二大队民警正在给过往电动车、摩托车驾驶员宣传该路口全新的交通规则。改造后的十字路口比原有道路宽敞许多,实现了“机非”分流,通行条件得到非常大的改善,往来车辆有序通行。

闽东路和福宁路是连接新老城区以及工业园区的主干道,两条路交叉口是交通大动脉交汇点,由于园区发展以及车辆迅猛增长,原路口落后的设计经常导致交通拥堵,饱受诟病。

交通有“堵点“,群众出行就“堵心”,该问题得到市委市政府的高度重视,市领导专题研究部署推进改造工作,资金、人员、技术各要素保障快速顺利到位,市住建局、市公安局交警支队科学制定解决方案,快速推进施工,确保道路改造在最短时间内完成。

“确保施工期间道路交通安全,我们提前介入了施工方案的优化,施工期间增加警力在现场进行疏导,特别采用了夜间错时施工的方式,工程安全得到保证,如期开展。”直属二大队大队长林颜斌说。

新设计方案设置摩托车、电动车专用车道,提前调头,增加左转车道,右转车道优化……系列改造让原来高峰期“乱、堵、慢”的交通路口变得畅通有序起来。改造后交警部门交通数据分析显示,原有早高峰大车流量从原来7∶00到8∶30缩短到了7∶50左右,平峰时期实现了车流基本上一个红绿灯就能通行。

交通畅通了,接送孩子上班的家长感受最深。附小东侨校区家委会主任李启说:“上个月我就发现这个十字路口做了一个改造,我感到非常高兴。新设置车辆提前调头路口,我就不用像原先一样车开到红绿灯和左转直行的车辆混行在一起。电动车也不混行在一起,总的来说非常好。”她告诉记者,现在基本上一个红绿灯能通过,就算遇到特别拥堵时候,也不超过两个红绿灯时间,就能顺利通过路口。

当天17:30左右,记者在现场看到,基本上电动车、摩托车都能按照设定的专用车道行驶,小车和两轮车各行其道,井然有序。“当然还有一些车主对通行规则不了解,我们已经在现场劝导,同时还安排民警进入周边小区宣传,切实将改造后的路口作用发挥出来。我相信,随着接下去15个交通路口的先后改造,改造后的效应将会更加明显。接下去我们会对不按道行驶车辆进行处罚。”林颜斌说。

交警部门同时也呼吁,交通畅通基础设施是保障,关键还在于道路交通参与者的高素质出行,只有人人遵守交通规则,才能营造人人舒心出行的交通环境。

短评

当前全市上下正全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,闽东路与福宁路交叉口的快速改造正是“守初心、担使命、找差距、抓落实”的一次生动实践。只有打通一个个民生问题上的“堵点”,才能让民意不“堵”在路上,真真切切将主题教育落到实处,赢得群众的点赞。(闽东日报 记者 张文奎 文/图)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:交通,改造,路口,车辆,问题
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注