您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

宁德畲族乌饭获评全国饮食非遗

nd.fjsen.com  2019-10-22 09:28:28 苏晓洁 来源:宁德晚报  我来说两句

资料图:畲族乌饭

日前,记者从18日在成都召开的首届全国饮食类非物质文化遗产保护传承大会上获悉,来自我市的宁德市蕉城区立强畲族乌饭经营部,被中国烹饪协会和中国饮食类非遗保护与传承课题组授予全国饮食类非物质文化遗产保护与传承示范单位称号。

据悉,全国共有30家单位获此殊荣,我省有两家单位上榜,除了我市蕉城区立强畲族乌饭经营部,另一家为福州鼓楼区同利肉燕老铺。立强畲族乌饭为宁德市唯一上榜单位。

据福建省非物质文化遗产——闽东畲族乌饭制作技艺传承人吴立强介绍,立强畲族乌饭始创于1995年,先后获得福建老字号产品、福建非物质文化遗产等十多项殊荣,产品遍销福州、厦门等城市。每年三月三是畲族传统节日,这一天闽东畲族有着制作乌饭款待亲朋好友,驱邪祈福的传统习俗。2011年12月,闽东畲族乌饭制作技艺被福建省人民政府列入省级非物质文化遗产名录。

首届全国饮食类非物质文化遗产保护传承大会由文化和旅游部指导,中国烹饪协会、中国商业联合会中华老字号工作委员会、四川旅游学院及中国饮食类非遗传承与保护课题组共同主办,旨在宣传和推动全国餐饮业饮食类非遗的传承保护,增强饮食领域对文化多样性和人类创造力的尊重,从而促进饮食非遗保护事业的可持续发展。(宁德晚报记者 苏晓洁)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:畲族,饮食,文化,保护,传承
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注