您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

让畲族文化焕发新的光彩

nd.fjsen.com  2019-11-22 10:29:34 来源:闽东日报  我来说两句

宁德是全国畲族聚居地区,畲族人口20.3万人,约占全省畲族总人口的二分之一,占全国畲族总人口的四分之一。在长期的历史活动过程中,畲族人民创造了灿烂的畲族文化,畲族语言、民歌、服饰、民俗、医药、民间文字等,都独具历史、艺术、科学价值及民族特色,是中华民族文化宝库中重要的一部分。

为了守护畲族文化的“根”与“脉”,我市各级人大及其常委会持续多年助推畲族文化保护与发展工作,为畲族文化焕发新的光彩作出积极贡献。

聚焦保护时不我待

近年来,随着经济的发展和社会生活方式的变化,主要依靠口授和行为传承的畲族传统文化受到冲击,畲族的许多传统习俗和礼仪在逐渐消失,大量畲族文化的代表性实物和资料难以得到妥善保护,畲族传统技艺后继乏人,面临失传的危险。

保护畲族文化,时不我待。我市历届人大常委会高度重视,先后作出《关于保护与发展畲族文化的决定》及多项审议意见,推动市政府制定出台了《关于开展抢救与发展畲族文化工作方案》《进一步繁荣发展少数民族文化事业实施意见》等相关文件,2018年市人大常委会主任金敏多次深入闽东畲族馆、畲族歌舞团、畲族银饰品重点企业调研,积极为畲族文化保护鼓和呼,引起了市委、市政府的高度重视。今年,市委、市政府主要领导多次到畲族歌舞团等地现场办公解决问题。

福安“三月三”畲族文化周活动现场  吴庆堂 摄

保护畲族文化,社会各界尤其是畲族群众高度关注,宁德各级人大代表提出的有关畲族文化保护的议案建议多且集中。宁德市四届人大一次会议以来,市人大代表雷可、林羽、蓝丽鸿、钟荣善等20多名人大代表分别多次提出《关于继续加大对我市畲族历史文物抢救和保护力度的建议》《关于保护畲族历史文物的几点建议》《关于对畲族“双音”申报“非遗”予以变更申报主体的建议》……福安市、福鼎市、蕉城区等县(市、区)人大代表也多次提出《关于畲族文化发展与挖掘畲族文化等要求政府列入财政预算的议案》《关于将福鼎市畲族文化促进会活动经费列入财政预算的建议》《关于要求对福鼎畲族文化进行系统性研究的建议》等,为保护畲族文化大力呼吁。这些议案建议引起了市人大常委会及县(市、区)人大常委会的高度重视,将这项工作列为市县(市、区)两级人大常委会重要议题,并要求政府及有关部门认真研究、及时办理。

首部实体法保护文化

想要留住浓郁畲味,有必要专门制定一部针对畲族文化保护的地方性法规,让法治为畲族文化保驾护航。

2016年宁德市人大常委会积极回应社会关切,以获得地方立法权为契机,在市委的正确领导以及省人大常委会有关部门的具体指导下,确定《宁德市畲族文化保护和发展条例》(以下简称《条例》)为首部实体性法规项目。常委会全力以赴,常委会领导纷纷带队调研,听取意见,历时一年多,数易其稿,三次审议,《条例》于2017年3月9日经市四届人大常委会第二次会议审议表决通过。2017年5月25日,省十二届人大常委会第二十九次会议满票通过批准了《条例》。2018年,在条例实施一周年之际,常委会立即启动对《条例》实施情况的调研检查,听取、审议政府相关工作情况报告,督促各项畲族文化保护措施落实到位。今年,常委会又将听取和审议市政府关于研究处理《<宁德市畲族文化保护条例>实施情况报告的审议意见》情况的报告,并以常委会联组会议形式开展专题询问。连续4年的持续跟进推动,从无到有,从初具雏形到走向成熟,《条例》凝聚了常委会组成人员、全市各级人大代表和立法咨询专家、人大干部的智慧、共识与力量。

《条例》将具有畲族特色和历史、科学、艺术价值的物质及非物质七类畲族文化形态列入保护范围。《条例》对政府及相关部门在畲族文化保护工作中的职责、畲族文化保护工作财政保障机制、畲族文化的具体保护措施和方式等方面都作了规定。鉴于畲族非物质文化遗产门类广泛、内容丰富,形态差异较大,存续状况和传承情况也各有不同,《条例》确立了对畲族非物质文化遗产实行分类保护的原则。同时,明确了民族中小学校配备专门师资负责传承畲语、畲歌,发挥学校的作用,推动畲语、畲歌的教育和传承等。

市人大常委会立法咨询专家、宁德师院副教授陈开梓说:“《条例》在畲族文化项目名录制度及非物质文化遗产保护方面,都具有鲜明的地方特色,有利于畲族传统文化的全方位保护。”

自此,我市畲族文化保护和发展插上了法治翅膀,跃上了新台阶。

凝聚合力坚守传承

2016年11月福鼎市人大常委会听取和审议市政府关于畲族文化保护与传承工作情况的报告;2018年6月周宁县人大常委会听取和审议县政府关于少数民族文化保护工作的报告;2018年10月蕉城区人大常委会听取和审议蕉城区畲族文化工作情况报告,开展畲族文化工作情况调研;2019年蕉城区人大常委会对畲族文化保护工作和少数民族教育审议意见办理情况进行跟踪督办,寿宁县人大常委会开展少数民族文化保护专题调研,福鼎市人大常委会开展《条例》执法检查……一系列的监督“动作”彰显我市各级人大常委会对推进畲族文化保护与发展的坚定决心和生动实践。

一年一度的农历“二月二”“三月三”是畲族重要的传统节日,其独特的畲乡民族风情也引来不少游客。为了保留住这份“畲味”,全国人大代表雷金玉积极奔走传播福安市坂中畲族乡后门坪村“二月二”民俗活动,推广传播后门坪村“馒斋”节日特色饮食文化,推动非遗文化“奶娘踩罡”展演走向全国各地。

悠扬的歌声远远飘荡在空中,一袭畲族服装的福鼎市人大代表雷林清正在耐心教授孩子唱畲歌。大学毕业后,雷林清选择回乡致力于畲歌传播。

“畲山高,金斗洋,形威力猛、马实手狠。一疾二硬三绝力,虎豹威名天下扬。”这说的是省级非物质文化遗产金斗洋畲族武术。第五届全国少数民族文艺会演开幕式在北京人民大会堂举行,独具特色的《畲家拳歌——金斗洋》闪亮登场,表演节目的正是福安市人大代表雷梅娇。

……

“正是有了一批人大代表带头对畲族文化保护与发展的执着坚守和不懈传承弘扬,才有如今的变化!”宁德市民宗局雷明说。

多措并举成效实显

多年来,在市委高度重视和市各级人大及其常委会坚持不懈的推动下,市政府制定了许多制度,做了大量工作,畲族文化保护与发展工作取得了显著成效。

在《条例》颁布施行之后,市委市政府联合下发了关于学习宣传贯彻《条例》的通知,设立了市级畲族文化保护专项资金300万元,列入财政预算,制订了本级的专项资金使用和管理办法。霞浦县设立畲族文化保护专项资金100万元并纳入财政预算。市文旅局、民宗局组织开展《条例》学习宣传活动,印制并分发单行本《条例》10000余册,借助各媒体宣传《条例》,各县(市、区)通过开展学习座谈会、宣传月、畲族歌会、知识问答等形式,营造了学习宣传《条例》的良好社会氛围。

福鼎市人大代表雷林清向老艺人请教畲族传统手艺

在非遗保护工作中,我市将畲族非物质文化遗产从单个的、分散的项目保护提升到与其依存的文化生态环境进行整体性保护。目前,经文化部门认定,被列入第六批市级畲族非遗保护名录的有福安、福鼎、霞浦、蕉城、屏南申报的12个项目。列为国家、省、市级畲族非遗项目49项,其中国家级6项、省级11项、市级32项。全市有15个畲族村落被评为省级畲族文化生态保护实验区示范点。随着畲族文化生态保护力度不断加大,群众保护意识不断提升,各县(市、区)推进特色村寨建设,前后有三批共41个畲族村,获得国家级传统村落、历史文化名村称号等21项,其中有3个民族村被评为3A旅游点等。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。“持续做好畲族文化的挖掘、保护和传承工作,进一步弘扬畲族优秀传统文化,打响特色文化品牌,让畲族文化根脉永续,闽东之光这个闪光点永放光彩。”市人大常委会主任金敏如是要求。今后,我市各级人大及其常委会还将一如既往地发挥人大作用,认真履职尽责,推动畲族文化不断传承、发扬、壮大,让更多人走进畲族文化,让畲族文化焕发新的光彩。 

闽东日报 余杨薇 张丹

  • 责任编辑:廖诗朝     关键字:畲族,文化,保护,条例,人大常委会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注