您所在的位置: 宁德市疾病预防控制中心 > 正文

福鼎市开展结核病核心信息知晓率调查

www.fjsen.com 2021-01-19 17:28:31 来源:宁德市疾控中心    我来说两句

为评价“十三五 ”结核病防治规划实施情况,推进落实“遏制结核病行动计划 (2019-2022年 )”和制定“十四五”全国结核病防治规划提供基础数据和政策依据。福鼎市作为福建省公众结核病防治核心知识知晓调查点,于2020年12月至2021年1月开展现场调查工作。


电话访问开展结核病知识调查

本次调查分三个阶段进行,第一阶段是2020年12月初福鼎市疾控中心向桐北社区收集常住人口信息,并递交省疾控中心进行多阶段分层整群抽样,调查对象为15岁及以上的桐山街道桐北社区常住居民(包括在桐北社区居住超过6个月的非本地户籍人口)。第二阶段是2020年12月底福鼎市疾控中心根据选中的调查对象进行摸底,确定调查方式和入户时间。第三阶段是2021年1月4日-8日,开展结核病防治核心知识知晓率入户问卷调查。本次调查共获取101份有效调查问卷并及时录入程序中,调查共发放宣传礼品雨伞、牙刷、肥皂各110份,圆满完成了调查任务。当前,宁德市疾控中心对问卷进行复核工作,调查结果在统计中。


工作人员现场入户提问

结核病是我国控制的重大传染病之一,是一种具有强烈传染病的慢性消耗性疾病,人体许多器官、系统均可患结核病,其中以肺结核最为常见。本次调查通过现场入户提问和电话访问的形式开展,向民众提问关于结核病防治的核心知识和接受健康教育情况。在获取问卷内容后,向民众宣传结核病相关防治知识,以提升民众结核病防治知识知晓率。

责任编辑:王予捷
相关新闻
相关评论>> 
宁德疾控官网微信点击或扫描关注