您所在的位置: 宁德市疾病预防控制中心 > 正文

宁德市疾控中心三月健康提示

www.fjsen.com 2021-03-03 16:41:52 来源:宁德市疾控中心    我来说两句

早春三月,乍暖还寒,天气多变,三月份将是呼吸道传染病和病毒急性胃肠炎的高发季节。同时新学期开始,仍需关注学校传染病聚集性疫情防控工作。根据宁德市疾控中心的监测数据,结合国内外的疫情动态,三月份需要重点关注流感、麻疹、风疹

和诺如病毒感染。

一、流行性感冒

流行性感冒(简称流感)是由流行性感冒病毒引起的一种急性呼吸道传染病。该病潜伏期短,一般为1-2天。临床上主要表现为高热、头痛、流泪、流涕、四肢酸痛等上呼吸道症状,部分病例可并发肺炎等,老年人和有基础性疾病的人更易患上流感并引起并发症。

目前,流感病毒仍处于活跃时期,市民除加强体育锻炼,增强体质,养成良好的个人卫生习惯,勤洗手;少去人群聚集的场所;家庭和学校等集体单位应经常开窗通风,保持空气流通外,同时尽量不要与禽类接触。预防流感最有效的措施是每年接种流感疫苗,建议还未接种流感疫苗的市民积极接种。

二、麻疹、风疹

春季是麻疹、风疹等呼吸道传染病高发和流行的季节。公众在日常生活、学习、工作中应注意预防,开窗通风保持室内空气流通;加强户外锻炼;勤洗手,尽量少去人群聚集的公共场所,佩戴口罩等个人防护是针对呼吸道疾病的良方,养成良好的个人卫生习惯;针对学校等集体单位,幼托机构应加强晨检,发现病人及时去医院诊治;对易感儿童可接种疫苗进行免疫预防。

三、诺如病毒

诺如病毒传染性强,极易在托幼机构、学校、工厂等集体单位传播,且具有发病急、传播快、范围广的特点,其主要症状为恶心、呕吐、发热、腹泻等。诺如病毒性腹泻目前尚无疫苗和特效药。

预防措施:饭前便后勤洗手。食物必须煮熟煮透,特别是生蚝之类的海产品。注意饮水卫生,饮用水要煮沸后方可饮用。学校和托幼机构等集体单位应加强食品、饮用水、环境卫生以及厨工等从业人员的卫生管理。一旦发生呕吐、腹泻症状,应及时就医并居家休息,避免传染给他人。

责任编辑:王予捷
相关新闻
相关评论>> 
宁德疾控官网微信点击或扫描关注