|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 东侨开发区 > 东侨新闻 > 正文

五里亭派出所:三个“常态化”,提升流动人口服务管理水平

2022-06-30 19:35:00  作者:吴小丽   来源:东南网   责任编辑:王予捷

东南网6月30日讯(通讯员 吴小丽)“以往申报租客信息很麻烦,但是现在只要发送租客信息就可以了,真是太省事了。”日前,辖区一房屋业主林先生不禁感叹道。

原来,这是五里亭派出所为了方便辖区出租房屋业主申报租客信息,由民辅警主动添加辖区出租房屋业主微信。每当更换租客时,业主就可及时通过微信沟通,由社区民辅警帮助其进行出租屋备案。

为进一步加强辖区流动人口服务管理工作,有力维护辖区社会治安持续稳定。五里亭派出所以新时代“枫桥经验”为引领,坚持“服务与管理相结合”,以管住、管好、管活为目标,不断探索创新工作机制,以三个“常态化”不断提升流动人口服务管理水平,全力守护辖区安全稳定,为党的二十大顺利召开保驾护航。

强化联动 排查登记常态化

一是建立联动机制,联合社区民警、网格辅警、综治管理员、业委会、物业等力量不断壮大流动人口管理队伍,对新增出租房屋信息由网格辅警及时上门核实并采集录入,确保底数清,情况明。二是加强讯息收集,努力获取重要节点深层次、苗头性、预警性信息,做到矛盾纠纷早发现、早化解。三是落实主体责任,按照“谁用工、谁负责”“谁经营、谁负责”“谁出租、谁负责”原则,将责任落实到主体责任人。四是严格登记建档,建立一户一档台账,及时、完整、准确录入流动人口和出租房屋信息,为各项治安要素管控和侦查破案提供强有力的数据支撑。

强化宣传 宣传发动常态化

在日常的流动人口管理和走访过程中,民辅警认真做好流动人口自行申报登记的重要性和必要性宣传,并面对面向群众宣讲夏季消防安全、防范养老诈骗等安全知识,引导流动人口牢固树立“安全第一”的意识。同时,深入辖区人员密集场所,通过发放宣传单、张贴海报、解答疑问等方式,多途径、全方位大力宣传流动人口管理工作的相关法律知识,提升流动人口服务管理相关人群知法、守法、用法意识及能力。此外,针对辖区重点行业场所从业人员,民辅警组织开展反诈、禁毒集中宣传活动,进一步净化场所环境,筑牢反诈、禁毒“防火墙”。

优化服务 靠前服务常态化

派出所坚持窗口前移,设立“流动人口服务站”,每日安排专人值班,为辖区群众提供便利的流动人口登记和出租屋备案服务;坚持警力前移,通过上门访查,及时登记流动人口信息,宣传便民服务举措,引导流动人口自主申报、应办尽办,切实提高流动人口登记办证率和动态管控率;坚持便民举措,充分运用“e政务服务终端”、二维码门牌地址、“福建治安便民”等“指尖”微服务,主动为外来务工人员提供便捷服务,有效节约群众办事时间,实现平等化、亲情化和人性化管理。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)