|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

屏南:组织点兵出列 干部一线担当

2022-07-31 23:14:14  作者:杨小兰   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

“多亏‘科技帮帮团’,帮我解决了大难题。”近日,屏南县棠口镇山棠村村民指着自家的20亩辣椒地说。

近期,屏南县许多村民种植的辣椒出现植株矮小、叶子萎蔫等问题,在了解到村民的难题后,屏南县立即组织选派“科技帮帮团”服务队奔赴多个乡村,结合现场情况进行“把脉”,分析得出是前期连续下雨、高温高湿天气引起辣椒黄萎病、细菌性叶斑病(疮痂病)、青枯病、植株根系生长差等问题。服务队为150余亩辣椒“对症下药”,针对清沟排湿、叶芽抹除、水肥管理、病虫害防治等方面开展指导。

“科技帮帮团”服务队是屏南县选派干部在重点项目(工作)、乡村振兴、基层治理以及疫情防控等“四个”一线历练的生动缩影。

什么才是干部锻炼成长的有效途径?屏南把干部放到急难险重的岗位上去,在发展一线锻炼成长。采取“需求点单+组织派单+干部接单”的方式,结合干部工作履历、专业背景、熟悉领域和自身特点,精准选派到一线打攻坚战、啃硬骨头。

仙山牧场建设项目是今年屏南县的重点项目,在疫情、雨季等因素影响下,如何保质保量完成项目建设成了棘手的问题。结合前期建设情况,屏南县抽调9名干部组成专项小组驻点仙山牧场推动项目建设,以啃“硬骨头”作为“试金石”。韦东福是专项小组中的一员,他主动放弃周末及节假日休息时间,连续12天扎根项目现场,实时了解项目进展,协调解决疫情期间原材料供应不足、雨季用工等问题。在他和小组成员的共同推动下,两个多月时间完成改造建设学习馆、G237线仙山路口至仙山松海景区段公路、环天心湖步道等,新建观景平台3个、游憩亭8个、旅游公厕4处、生态停车场2处及相应景区导览设施,仙山牧场全面“焕新”,颜值得到大幅提升。

跨越发展靠实干,重任千钧惟担当。“到‘四个’一线锻炼,实际上是给干部一个平台、一个舞台,彰显干部担当有为,锤炼关键时候能够拉得出、能够冲得上、能够打得赢的作风。”屏南县委组织部常务副部长陆昌镇说。

2021年以来,屏南县组织71名科技特派员组建“科技帮帮团”服务队、32名干部任驻村第一书记、21名金融机构干部到乡镇挂职、300余名干部到重点项目锻炼,通过不同岗位的磨炼,助力干部成长为能干事、干成事的多面手,以好项目、重点工作的落地落实,为全县经济社会转型跨越发展贡献力量。

同时,屏南县牢固树立“优秀干部从一线来”的鲜明用人导向,让优秀干部成长成才、有为有位。2021年以来,提拔重用、职级晋升急难险重工作一线干部246人,占比达67.8%,有效激发干部干事创业的活力。

“下一步,我们将继续完善干部到一线磨砺成长的培养链条,健全在一线考察识别使用干部的长效机制,锻造一支想干事、能干事、干成事的干部队伍。”陆昌镇说。 (闽东日报 杨小兰)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)