|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福鼎:夏粮收购全面开秤 日入库粮食200多吨

2022-08-01 10:08:46  作者:张文奎 蔡丽军   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

日前,福鼎市夏粮收购全面开秤,福鼎全力做好今年夏粮收购任务,采取多种灵活机制,调动粮农售粮积极性。开秤收购以来,农户踊跃售粮,每日入库粮食200多吨。

在店下镇、太姥山镇粮食收购点,前来售粮的农用车辆排起队伍,粮站工作人员忙着测验粮食品质、过磅结算。

“今年,我种植水稻150多亩、粮食收成60多吨,按国家标准收购价和各种补贴合计收入15万元左右。”福鼎太姥山镇下尾村种粮大户谢作煌说。

工作人员告诉记者,为了方便粮农售粮,他们把夏粮收购品种、价格、质量标准、收购时间等内容进行公示,推出“一站式服务”,引进全自动抛粮机,大大减轻了人力劳动。同时,粮食部门严格执行2022年国家对稻谷实行保护价。

“今年福鼎粮食收购价格每百斤130元、价外补贴每百斤12元、种粮奖励每百斤7元、种子补贴每百斤5元,粮食收购总合计每百斤154元,比去年每百斤增加5元,这些收购款我们通过“一卡通”打到种粮农户卡上。”福鼎市粮食购销有限公司副经理吴克明说。

今年福鼎市种植早稻9600亩,预计收成7500000斤。与去年相比,今年粮食收购点有所变化,除了店下镇、太姥山镇、硖门乡收购点外,增设了太姥山镇兰亭、茶塘粮库固定收购点,每个收购点还设立了夏粮收购服务小组,帮助农民装粮、卸粮,所有粮食全部运往福鼎市区粮食中心库。粮食部门希望种粮大户、专业合作社社员、种植农户踊跃投售,农户在售粮时,要保证粮食圆满、干燥、除净杂物,按照合同到指定库点售粮。

“粮食质量和品质都比去年好,所有指标达到国家粮食收购标准。”福鼎市粮食收购有限公司店下分公司经理李良兵告诉记者。(闽东日报记者 张文奎 通讯员 蔡丽军)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)