您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

硒锌之城好风景——寿宁县大力推进文旅经济高质量发展

2022-08-02 15:25:51  作者:苏晶晶   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

走进寿宁,揽山水之幽,得人文之胜。

山之侧,烂漫樱花迷人眼,万亩茶山沁人心,千年古银硐待人探寻,古村戏台上迤逦婉转的北路戏唱腔正引人穿越时空、聆听旧事……

水之畔,盛夏漂流格外激情,谷幽水秀的杨梅州令人神往,梦龙公园道尽一人平生事,鸾峰古廊桥静伫数百年,见证红色下党今昔巨变……

寿宁文化名片古廊桥 卓仕尉 摄

这是处处装载水光山色、传承人文历史的寿宁,是因“难忘下党·福满寿宁”“福建寿宁·下乡的味道”品牌形象更为人所熟知的寿宁,是握有硒锌“金钥匙”、发展前景广阔的寿宁。近年来,寿宁县坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,坚决扛牢打造全国全省乡村振兴示范样板的使命担当,深化全域旅游发展理念,深挖“难忘下党”内蕴,擦亮“冯梦龙、古廊桥、北路戏”等独特文化名片,不断做大做强文旅经济,让山城寿宁更加引人瞩目,迸发无限新动能,努力成为全国党性教育基地、硒锌康养胜地、乡村旅游目的地。

县域统筹

强化高位推动

一个又一个景区从规划到落成、一条又一条旅游公路串联起景区乡村、一座又一座古村古厝修缮一新、一种又一种特色农产品广受欢迎……寿宁县文旅发展方兴未艾。这与该县历任党委、政府一以贯之重视旅游、发展旅游密不可分。

大安银山花田观景台 龚健 摄

一盘棋谋划,高质量推进。寿宁县统筹全域自然、人文资源,科学规划、合理布局,先后编制完成《福建省寿宁县全域旅游总体规划》《难忘下党乡村旅游详细策划》《官台山古银硐国家矿山公园规划》《寿宁县杨梅州国家森林公园》等一系列文旅融合发展规划,并在寿宁县“十四五”文体和旅游发展规划中给予了文旅经济重要发展地位。一个完整成熟的文旅发展规划体系为寿宁县文旅经济发展提供了遵循、指明了方向。

方向既明,唯笃行之。“有风景、有文化、有故事,还要有差异化发展。”寿宁县副县长周伦树介绍说,在推进文旅发展中,寿宁大力实施“文化+”“旅游+”战略,格外注重因地制宜、主题鲜明,大力发展红色游、研学游、乡村游、康养游,并推出了一批具有寿宁独特风情的精品线路、文旅IP、旅游业态和品牌产品。

当前,寿宁县倾力写好“文旅”篇章,在持续完善配套设施,推进景区景点、旅游特色村建设中舍得投入。建成梦龙天池康养基地、犀溪旅游购物中心、韶托篝火营地、银山水上乐园、竹管垅休闲养生基地等配套设施,将“一日游”拓展成“多日游”;跟踪推进难忘下党景区提升项目、西浦基础设施提升项目;建设下党乡杨溪头村自驾车露营地、大安乡水洋村自驾车露营地等自驾车营地项目;基本实现旅游厕所景区、景点全覆盖,已完成百度地图标注率100%;打造一批金牌旅游村;精细化文化旅游市场管理……一件件、一桩桩,彰显该县对产业发展的信心、对新业态新模式的接纳,让文旅经济发展前景广阔、大有作为,未来可期。

以文塑旅

深耕融合发展

旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。寿宁县历史文化悠久、人文底蕴深厚,拥有“中国贯木拱廊桥之乡”“中国木拱廊桥文化之乡”等荣誉称号,以及国家级非物质文化遗产——北路戏。寿宁还是著名文学家冯梦龙仕宦之地,留下了诸多宝贵文化财产和人物轶事。如何积极推进文旅融合发展,让旅游有景更有魂,成了寿宁县多年来着重探索实践的重大课题。

青山依旧、绿水深流,鸾峰静立、古村悠悠。盛夏时节的下党乡,艳阳之下流淌着一丝明媚、显现出一派清新。三两游人在茶社中品茗纳凉,好不惬意。红色下党、“难忘下党”,昔日“五无乡”,今朝展新姿。

近年来,依托自然资源禀赋和深厚的人文底蕴,围绕“难忘下党·福满寿宁”“福建寿宁·下乡的味道”等品牌形象,下党乡搭乘旅游快车,通过整合经典红色资源、名人文化资源、古建筑文化资源、自然生态资源,推出鸾峰桥、党群连心路、难忘下党主题展馆等特色景点,大步走上红色旅游大道。2021年,下党“下乡的味道”红色之旅被国家文旅部推荐为300条全国乡村旅游精品路线,也是福建省的第一条线路;“难忘下党·不忘初心”研学游列入宁德十大红色旅游主题精品线路。

乡村北路戏大舞台 刘岩生 摄

如今,下党逐渐成为全国热门的党性教育的目的地和红色旅游目的地,成为寿宁县旅游产业龙头,正积极申创国家4A级旅游景区,致力打造中国红色地标。在他的辐射带动之下,寿宁县文旅融合持续向纵深推进。“下党旅游品牌的打响,给予我们文旅融合创新更多动力。”寿宁县文体和旅游局局长邢榕平说,下党带来的人气,让他们希望把寿宁更多的文化展示给游客看、更多的故事说给游客听。去年,融合了下党红色文化与寿宁地方传统戏曲北路戏的新编戏曲音乐剧《下党的故事》首演成功,反响热烈。目前,该音乐剧在下党乡一周一演,让八方游客共同欣赏,感受独特文化内涵。

寿宁县文旅局负责人与城乡北路戏演员共话北路戏发展 刘岩生 摄

以文塑旅、以旅彰文。一直以来,寿宁县充分挖掘红色、梦龙、廊桥、北路戏、三峰古寺、茶仙、知青、信俗、状元、乡土等内涵,塑造廊桥文化品牌,传承保护好北路戏曲,以特色化、差异化的载体,全方位讲好寿宁传统文化故事,让游客在尽享青山绿水间,充分领略寿宁文化之“魂”。

借力东风

赋能乡村振兴

文旅发展蔚然成风,赋能乡村振兴正当时。放眼寿宁县各乡镇,山水与人文交相辉映的美丽乡村画卷徐徐铺展,涌现出了“难忘下党”“银山花田”“云上水洋”等特色旅游主题品牌。

青山绿水掩映中的千年古村西浦 刘岩生 摄

樱花成林引游客,古村新韵留乡愁。走进大安乡水洋村,清风徐来、满目绿意,老房新装成为民宿、农家乐,别具风情。近年来,水洋村借力全县旅游兴起的东风,依托村企共建模式,以“云上花田·烂漫水洋”为主题,大力发展乡村旅游,取得了显著成效。“樱花基地的建设,给我们村带来了千载难逢的发展机遇。”水洋村党支部书记陈阿建由衷地说。作为经历五届的老支书,陈阿建亲身参与了水洋村的巨变。据他介绍,2014年,福建省秾芳园林有限公司选址水洋兴建樱花种植示范园项目。在该项目的带动下,每年春季慕名观赏樱花的游客纷至沓来,千亩荒山变成“金山银山”,更让村民增收致富。去年,水洋村农民人均收入达21000多元,村财收入50多万元,成为远近闻名的网红“樱花村”。

梦龙天池 卓仕尉 摄

作为寿宁县另一个网红村——犀溪镇西浦村,素有“状元故里,进士之乡”的美誉。村里一直保存着较为完整的一批古民居、古建筑、古文物,为发展文旅产业奠定了坚实基础。近年来,犀溪镇紧紧围绕打造“廊桥文旅小镇”目标,为西浦村量身制定了“廊桥水乡、状元故里”的模式,成功打造西浦景区、犀溪横石景区、犀溪漂流景区、犀溪九龙潭景区,以及横石、北浦漂流、龙潭等旅游资源名片,成为寿宁县旅游“富民+惠民”的样板村。

清新下党 王志凌 摄

今年,水洋村和西浦村都入选宁德市第一批金牌旅游村,迎来了更好的发展机遇。下一步,寿宁县将推进21个金牌旅游村建设,力争多点开花、聚珠成链,为寿宁县文旅产业发展注入新活力。近年来,寿宁县按照“一乡一主题、一村一韵”要求,打造了一批乡镇主题村落,重点推进鳌阳梦龙文化小镇、犀溪廊桥文旅小镇、武曲茶仙小镇、竹管垅垅上茶乡、水洋樱花小镇等特色小镇创建,并着力在西浦、水洋、童洋等古村落民居布局诗画小院,让农村外部有景色、内里有文化。今后,寿宁将加快文化旅游+农业、+体育、+康养、+演艺、+党建等业态融合,构建全域生态旅游发展新格局。

绘就蓝图

打造康养胜地

靠山吃山,开启广阔天地。2013年,福建省地质矿产勘查开发局勘查发现,寿宁县土壤富含硒、锌元素,其中富硒土地面积58.2万亩,富锌土地面积68.8万亩。因此,寿宁县荣获“中国富硒富锌农业示范县”“中国硒锌绿谷”等称号,并被列为首批福建省富硒农业产业开发重点县。

“做好‘富硒锌+好生态+大健康’这篇文章,吸引更多游客到寿宁度假康养……”立足特色、着眼长远,寿宁县委、县政府提出了新目标、新要求。为此,县委、县政府组建起“1+4”工作专班,提出以生态富硒锌功能康养旅游为引领,全面开发寿宁高山茶、优质水果、食用菌、林下经济。

探索实践、总结成效、指导发展。近年来,寿宁县不断致力于挖掘硒锌产业潜力——引进微量元素开发领域的领军企业,用其核心技术成功破解了长期困扰农产品吸附硒锌元素不均衡问题;开展为期50天的富硒锌功能食品康养体验活动,观察食用富硒锌作物及富硒锌功能食品后给身体带来的变化;打造硒锌农产品品牌,2021年,全县生态硒锌农业产值超过20亿元……

接下来,寿宁县将积极编制富硒锌功能康养产业开发规划,支持、引导群众和经营主体参与硒锌产业发展,创新推出的‘硒锌+观光农业’‘硒锌+康养’‘硒锌+民宿’等一批新业态,推动健康医疗、养老养生、保健食品与旅游深度融合,逐步把硒锌康养做成撬动寿宁硒锌产业发展的重要支点,带动全产业爆发式发展,着力将寿宁打造成为全国功能农业生产基地、食疗康养圣地、科技研发高地,为构建全国、全省乡村振兴寿宁样板提供有力支撑。

山河远阔、人文璀璨,硒锌呵护、天下寿宁。文旅融合渐入佳境,寿宁古县风景独好,喜迎更多游客踏足探寻“诗与远方”。(闽东日报 苏晶晶)