|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

寿宁鳌阳:党建引领产业振兴 擦亮后花园“底色”

2022-08-03 15:30:53  作者:吴苏梅   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

盛夏时节,走进寿宁县鳌阳镇横埕村大坪头正元种植专业合作社基地,只见道路旁、茶园边、林间空地里生长着一棵棵红花油茶树,红通通的果实挂满枝头,在炎热夏季,这里成为市民游玩的好去处。

横埕村是寿宁县鳌阳镇管辖的3个城外行政村之一,位于鳌阳镇西部,距县城仅3公里,村庄平均海拔950米,森林茂密、视野开阔、风景优美,是不可多得的避暑胜地,更是鳌阳镇的后花园。

近年来,在鳌阳镇党委政府引导下,该村两委充分发挥党建引领作用,通过党员带头兴办合作社,采用“党支部+合作社+农户”的方式,带领村民发展产业脱贫致富,助力乡村振兴。

2017年,该村党支部书记徐应茂带领村民,成立正元种植专业合作社,在村里流转土地3000多亩,进行野生红花油茶种植保护开发。另外,徐应茂还在大坪头投资兴建农家乐,并设置多功能运动场、室外儿童乐园、野外烧烤园等设施。

每年二三月份,漫山遍野红花油茶开花,吸引无数游人前来观赏,农家乐生意也格外红火。

合作社还通过发展综合产业,帮助村民增收。2020年起,合作社与下党乡曹坑村合作管理村集体所有的23亩大棚葡萄,同时,合作社在大坪头基地建起了一座年产600吨地瓜扣的加工厂。

做足产业发展文章,村民走上致富路。据徐应茂介绍,村里有20多位村民在合作社务工,每年发放的劳务工资达60万元。

党员带头,横埕村产业发展实现“一村多品”。“今后,我们将充分利用丰富的山地资源,坚持以党建为引领,不断优化产业结构,将横埕建成一个集红花油茶种植、油茶加工、餐饮、避暑民宿、休闲娱乐等为一体的现代立体农业村。”徐应茂说。(闽东日报 吴苏梅)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)