|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

周宁:垃圾分类积分“兑”出美好家园新风尚

2022-08-16 09:03:25  作者:汤文娟   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

“自从垃圾分类之后,村内环境变得更好了,做得好还有奖品,大家都愿意配合!”近日,在周宁县李墩镇际头村开展的垃圾分类先进示范户积分兑换活动现场,刚兑到一桶食用油的村民何赛琴高兴地说。

据了解,为进一步深化垃圾分类理念,调动村民参与垃圾分类的积极性,2021年,李墩镇实行垃圾分类网格化管理制度,由网格长、网格员负责入户进行垃圾分类知识宣传及相关政策普及。2022年初,该镇为每户居民配备了干湿分类的垃圾桶,并组织开展垃圾分类积分兑换活动,居民通过“刷脸”可将干垃圾、湿垃圾投放进垃圾分类智能设备,设备自动记录积分,一次投放记1积分,每月凭积分评出优秀家庭,给予食用油、抽纸等奖励。

每日,由各村卫生管理员将垃圾分类智能设备内的垃圾转运至垃圾处理点,干垃圾由乡镇统一转运处理,湿垃圾则进一步加工为有机肥,分发给群众投入到农业生产中。据悉,自2021年以来,李墩镇共处理湿垃圾7吨,生产有机肥14吨。

“我们希望通过这种积分兑换方式,不断提高群众对垃圾分类的认识,让垃圾分类真正融入群众生活。”际头村党支部书记陈耀说。

近年来,周宁县以“三库”绿色生态理念引领乡村振兴,持续实施农村生活垃圾分类处理提质扩面提升工程,逐渐形成农村生活垃圾分类与农业有机废物统筹处理及资源化利用“四个机制”模式,摸索出一条符合山区实际、农民可接受、面上可推广、长期可持续的农村生活垃圾治理新路子。目前,周宁县已建成29个片区(村),覆盖51个行政村。截至目前,全县已利用湿垃圾处理生产有机肥累计5.2万公斤,全部用于群众农耕及周边的农业基地使用。(闽东日报 汤文娟)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)