|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福鼎西昆:村中环保站 既做环保又做慈善

2022-08-18 09:18:51  作者:张文奎 叶菲菲   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

环保站门口停着一辆小卡车,2名身着统一服装的志愿者在环保站内整理各式各样的废弃物品,并不停地往卡车里装。这是日前记者在福鼎市管阳镇西昆村所见的一幕。

志愿者毛小丽告诉记者,出于对环保事业的热爱,2017年,她与西昆村村干部、德成书院老师共同成立了慈善环保站。在西昆村村民和当地乡贤企业家的支持下,他们有了环保站的场所及配套设施。

起初,环保站包括毛小丽在内只有3名成员,经过这些年的宣传,本着“垃圾变黄金,黄金变爱心,爱心化清流,清流到全球”的理念,获得了许多人的响应,现在人数达10多人。

这支志愿者队伍中,不仅有村干部、老师、乡贤企业家、家庭主妇,还有西昆村精准扶贫对象和残障人士等,年纪最大的已经90多岁,年纪最小的才10多岁。他们利用休息时间活动在西昆的每一个角落,倡导大家以实际行动创建“绿色西昆”“生态西昆”。

西昆是福鼎境内有名的白茶之乡,每逢采茶时节,山路上就会出现乱扔垃圾等不文明现象。于是,毛小丽他们便鼓励、号召村民上山采茶时,看到有废弃的瓶瓶罐罐随手拾起、带回。这一举动十分有效,现在很多村民参与到日常的垃圾收集、分类、回收工作中。

不仅如此,他们还将全村分为3个片区,并设置回收点,提倡村民将各自废弃的环保物资放到集中点,每周六再由环保站志愿者统一收集整理。此外,志愿者还与当地村民配合,多次对村河道的垃圾进行清理。

环保站每个月变卖废品的数量持续增加,变卖废品的爱心款从五年前每月100多元,增长到现在的每月1000多元。他们将爱心款再反哺到西昆村的公益事业中。

如今,毛小丽他们依然每天穿梭在村里收集废品,将爱心从西昆环保站逐渐蔓延开来,溢满村居。(闽东日报记者 张文奎 通讯员 叶菲菲) 

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)