|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

霞浦渡头村:“农旅结合”打开乡村振兴新路子

2022-08-24 08:42:07  作者:吴枋宸 叶志坚   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

一湾水光潋滟的溪水、一片生机勃勃的果林、一幅静谧唯美的旖旎画卷……走进霞浦县牙城镇渡头村,青山环绕、绿水相拥,苦柑、蜜柚、火龙果、白枇杷等水果果香四溢,让人仿佛置身于陶渊明笔下的世外桃源。近期以来,一批批外地游客纷纷驱车前来渡头采摘特色水果,品尝地道农家菜,体验归园田居的休闲生活。

位于牙城镇西北部杨家溪畔的渡头村,地势平坦,山清水秀,盛产苦柑、蜜柚、枇杷等水果及香鱼、康鱼、淡水鳗等名优水产,村内还拥有“千年古榕、万株红枫”两大树木奇观,旅游资源和山地资源十分丰富。

“近年来,我们立足资源优势,通过发挥党员干部先锋带动作用,引导村民大力发展特色蔬菜、水果种植,促进了产业发展和村民增收。”渡头村党支部书记、村主任王学权介绍,2014年,村两委带头成立凤兴农业专业合作社,并逐步引导17户党员、种植大户整合本地零散的苦柑、蜜柚、枇杷等果园1000多亩,打造千亩观光农业园,将旅游采摘与生态农业相结合,发展规模农业。

在村党支部的带动下,渡头村还成立了6家农业专业合作社,实现农户抱团发展。并鼓励农户通过土地流转收取租金或合作社与农户签订订单协议,多渠道增加农户收入,在此带动下,全村200多户每年增收2万元至12万元不等。

2016年,村民杨桂振在村党支部的帮助下,成立了百丰源农业专业合作社,建起“种植+采摘+销售”火龙果基地。“当时市场上火龙果价格不错。村支部书记便建议我尝试火龙果种植。”杨桂振说,目前他的种植基地里种植有25亩的红心火龙果。由于地点位于牙赤公路沿线,丰收时,吸引不少游客前来体验采摘乐趣,年效益可达50万元以上。这不仅为他带来了不菲的收益,还带动本地群众实现“家门口”就业。村民吴而海对此感受颇深。

“在这打工,不仅离家近,一天的工资也有200多元。农闲时来这帮帮忙,一年收入也相当可观。”吴而海笑呵呵地说。

如今,渡头村种植有高优枇杷300多亩,苦柑1000多亩、蜜柚300多亩。2021年,该村水果产值近1000万元,特色农业已成为促进村民增收的一大产业。

好山好水不仅孕育了甜美的水果,也为当地发展旅游产业提供了得天独厚的优势。为此,该村紧抓机遇,深入挖掘旅游“富矿”,大力发展“党建+生态旅游”,推行“支部+景区管理处(民宿公司)+农户”扶贫模式,将生态旅游优势转变为扶贫优势,增强了群众脱贫致富发展后劲。

“近年来,我们在大力发展榕枫林经济的同时,依托杨家溪景区竹筏漂流,由党支部牵头整合渡头、杨家溪两村资源,组建了以12名党员为骨干的3支竹筏漂流服务队。”王学权介绍,该服务队共有筏工180多人,主要承接竹排载客服务,每月人均可收入900元。同时,该村还充分发挥渡头村的景区资源优势,发展旅游配套服务,鼓励农户开餐饮商铺、当“摄影模特”,带动当地村民100多人就业,实现年增收100万多元。

随着游客的日益增多,当地村民也逐渐转变观念,盘活手中闲置房产开办民宿。如今,以“榕栖居”为代表的本地网红民宿如雨后春笋般涌现,进一步带动了乡村旅游业发展。

为了助力更多农户增收,党支部还成为民宿与农户的“媒介”,帮助民宿向农户收购优质果蔬、家禽、蜂蜜、农家米酒等农产品,并统一包装成印有“右见杨家溪”logo的“伴手礼”对外销售,提高了农产品的价值。

围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,渡头村逐渐走出了一条产业兴村、旅游富民之路。2021年,渡头村实现村集体经济收入20.85万元,农民人均年收入达2.3万元。(闽东日报记者 吴枋宸 通讯员 叶志坚)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)