|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福鼎嵛山:鼓起集体“钱袋子” 闯出振兴“新路子”

2022-08-29 09:29:30  作者:王志凌 吴枋宸​   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

8月28日,福鼎市嵛山镇灶澳村海湾,由厦门一企业投资千万元建设的半岛民宿基础已成型,建设正有序推进。

这家滨海休闲民宿,是改造建设原本闲置的8榴渔家民房、宅基地而来。通过流转盘活这些资产,化闲为宝,村里每年可增加集体收入16万元。

增强乡村集体经济,是宁德做好“三农”工作的不变课题。习近平总书记在闽东工作期间,就十分关注乡村集体经济发展。在《摆脱贫困》书中,对“扶贫要注意增强乡村两级集体经济实力”的思考与实践,振聋发聩、发人深思。立足当时宁德农村经济发展不平衡的特点,他提出要“坚持因地制宜、分类指导的原则,从实际出发,以市场为导向,充分利用各自的自然资源和社会资源”。其中,针对一些条件好、有一定实力的乡村还推行“百十计划”,即通过三年努力,乡(镇)年自有资金超过100万元,村级年集体生产性纯收入达到10万元以上。这些创新探索、扎实实践,为当下宁德持续增强乡村集体经济打下了坚实基础、做出了坚定指引。

近年来,福鼎市因时因势开展“百万村财、千万乡财”行动,进一步做大集体“钱袋子”。融入全局、锚定目标,嵛山镇按照因地制宜、稳妥谋划、共同推进的工作思路,多层次、多渠道、多形式发展集体经济,推动资源资产由粗放管理向精深经营转变、促进镇村干部由“大管家”向“企业家”提升、实现绿水青山向金山银山转换,闯出了一条海岛特色的集体经济生“财”之道。

党建引领,聚合力迸活力   

站在芦竹村村口远眺,海面洁净、波光粼粼,一个个黄色深水大网箱铺展海面,在阳光的映照下格外亮眼。

但在几年前,这片海湾是另一番景象。传统养殖网箱、藻类养殖等密布海面,抬眼尽是白色泡沫浮球和花花绿绿的饮料瓶,拥堵而杂乱。如此养殖,增了收,也差了环境。

2018年7月,全市拉开海上养殖综合整治大幕,芦竹应声而动。村两委打破海域“谁先来、谁先占、谁使用”的旧有无序格局,大刀阔斧清理非生态养殖、非法占海行为,并从2020年起分批引入4家养殖企业,建起100口深海大网箱。

“这些大网箱由企业出资建造,每口网箱面积600多平方米,每口每年向村里缴纳海域使用租金3000多元。仅此一项,村财每年就可增收30余万元。”村党支部书记、村主任林石新说。而在此前,该村村财收入仅有空置小学出租开办农家乐的5万元。

在镇里支持下,该村近日还动工建造了16口深海大网箱,年底有望投用,届时将增村财80万元。下一步,还将新建冷链仓库、开发海上渔排休闲旅游综合体项目等,并集体领办养殖合作社,在壮大集体经济的同时,带动村民增收。

“这样持续稳定增收,实现村财百万目标不会太久。”林石新信心满满。

生“财”有道的,不仅仅是芦竹村。在壮大集体经济实力中,嵛山突出党建引领。镇党委、政府紧盯“百万村财、千万乡财”目标,统筹全域、盘活资源,通过镇投公司和村经合社投融资平台,利用专项债、金牌旅游村、乡村振兴PPP、法开署项目、富村贷等资金,借助清华大学及其校友团队的智力支持,以“资源+智力+资金”模式创造高附加值资产、打造高品质产业,谋划推动集体经济高质量增长。村一级则找准特色定位,唱“山歌”念“海经”,借旅兴业、融合发展,一村一品显身手、比学赶超氛围浓。

点废成金,闲资源新资产   

海上升红日,波光映彩霞。坐落鱼鸟村的观日酒店以其绝佳的日出海景吸引着各地游客,30间客房爆满成为这个暑期的常态。

据了解,该酒店是村里盘活原本闲置的小学教学楼、校舍及村委旧楼改造而成,每年可增加村财6万元。

在当下嵛山,像这样被“唤醒”的资源资产不在少数。在盘活资源资产中,嵛山镇一手摸清“家底”,对镇村集体资源资产发包合同、村集体资源资产进行全面梳理、全盘清点;另一手创新机制,依托镇投公司设立“民宿银行”,探索推出宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”模式,对个人闲置的“一户多宅”宅基地、老屋旧宅进行收储和流转,作为培育精品民宿产业的资源要素,目前共永久收储宅基地51榴2550平方米,流转观景面好的闲置老屋旧宅32栋,收储可利用的203图斑土地4处17亩。

明了“家底”、有了“余粮”,因地施策、巧手开方,一处处闲资源成为集体增收的新资产,重放异彩——

马祖村,盘活闲置的原嵛山边防派出所旧营址,建设建筑面积850平方米旅游综合体,9月将对外招租,预计可增加村财60万元;原边防农场柴仔栏山庄也被激活,目前正对外招商,预计可增加村财10万元。

东角村,收储流转炮台岗片区25栋民房,引入清华同衡思成团队,共同打造炮台岗乡村文化综合体项目,建设精品民宿,项目竣工投产后可增加村财50万元。

灶澳村,引进福鼎海明辉生态农庄有限公司,总投资400万元,对资产为村集体的灶澳海湖山庄进行升级改造,预计明年可投入运营,届时可增加村财约40万元……

点废成金、化闲为宝,徉徜嵛山海岛渔村,满眼生机、财源滚滚!

借智升级,引“高才”促村财   

暑期伊始,又一拨清华学子如约来到嵛山,这里有他们的另一个“家”——清华大学在全国首个建成的乡村振兴工作站。

从2018年7月嵛山镇“牵手”清华大学,在东角村设立“清华大学福鼎乡村振兴工作站”,并斥资700多万元分四期建设人才驿站,清华学子便长期扎根,为当地乡村振兴注入了“清华力量”。

在嵛山镇党委书记杨世凌看来,这不仅仅是一个工作站,更是一条纽带、一座桥梁、一个智库,串联起各类人才资源。目前,已吸引清华大学、中国人民大学、南京大学等10多所高校学子进行研学实践,清华校友团队竞相而来参与乡村振兴项目。在发展壮大集体经济中,这股力量成为嵛山的最大特色、最强助攻。 

活用这些智力支持,嵛山全岛5个村分别引入奥雅设计、成为建筑、风地设计、省建筑设计研究院、九六公社等5个清华大学校友设计团队在地驻场调研设计,科学规划利用资源,做到“一村一策划”,培育“一村一品”产业,通过市场理念包装项目、采用运营导入培育业态,实现产业品质化效益化。

“高才”助力,村财增效。目前,这些村均已策划生成项目,并陆续实施。其中,芦竹村利用天然优质海域打造渔旅融合项目——“海洋牧场”;马祖村打造游客接待大厅、商业综合体和茶旅项目天湖茶工坊,年可收益85万元;鱼鸟村突出做好党支部领办蔓丹合作社月亮湾休闲度假项目,并作为共同致富的典型示范培育点;东角村突出校地合作的研学及茶旅项目,由福鼎绿雪芽公司运营导入做好业态;灶澳村突出组团精品民宿及休闲康养项目,引入厦门半岛品牌民宿企业投资运营观海和羊鼓尾民宿。据此,这些村通过3年努力,村财有望突破百万元。

下一步,嵛山镇通过组建“一岛一公司”,实行“一岛一票”制,加快推进一个站点、一套机制、一个中心、一条公路、一个基地、一条茶旅线、一岛形象”等“七个一”建设,争取3年内镇财突破千万,真正实现镇、村、岛民三增收目标。(闽东日报记者 王志凌 吴枋宸)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)