|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福安林江村:产业强支撑 合力向前奔

2022-08-31 15:42:24  作者: 张文奎 郑金发   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

初秋时节,走进福安市溪尾镇林江村塘楼自然村果园,一株株皇帝柑树枝繁叶茂,一个个圆滚滚的皇帝柑簇拥成团,缀满枝头,散发出阵阵诱人的清香。这些皇帝柑成熟后,将摆上沈海高速福安服务区货架。

林江村位于溪尾镇西部。近年以来,在溪尾镇党委、政府的支持下,该村以党建为引领,充分盘活现有资源,夯实产业基础,走出了一条因地制宜的乡村振兴之路。

火车跑得快,需要车头带。为做强产业,该村将人才振兴作为发展的根基,把农村致富带头人、返乡创业大学生、退伍军人等优秀中青年人才纳入村两委队伍。随着去年村级组织换届选举的完成,村两委战斗力进一步提升。

堡垒的筑强,进一步激发了发展活力。2021年,借助毗邻沈海高速福安服务区这一优势,林江村借鉴浙江服务区经验,与福安服务区展开协作,将海鲜干货、葡萄、脐橙等农特产品引入沈海高速福安服务区,做好“服务区+”文章。

“村中的鲜橙等产品大量摆上高速服务区货架售卖后,不仅为村里农产品销售开辟了新渠道,还成了农产品的展示平台,吸引了众多过往司乘人员来到村里休闲采摘。”林江村党支部书记李忠说道。

在持续做强传统农业的同时,林江村还积极走农旅结合的路子。围绕荷塘月色,该村做起莲花莲子文章。不仅种植荷花20多亩,还充分利用荷塘资源发展草鱼、鲫鱼养殖,形成了“荷塘观光+莲子采摘+鱼塘垂钓+餐饮服务”为一体的休闲生态旅游产业,擦亮乡村旅游名片。

“随着荷花塘逐渐打出名气,我们在荷花塘周边设立烧烤区,将观景和自助烧烤相结合,高峰期时每日收益可达500多元。”林江村群众余浩华笑着说。

林江村还借助与连家船民上岸定点村溪邳村相邻的地缘优势,抢抓大型电视剧《连家船民的美好生活》搭景拍摄场景机遇,高标准高质量改善农村人居环境,先后投入资金80万元建设完成林江至溪邳村景观步道、党建文化长廊、荷花池夜景工程、口袋公园等工程,不断提升乡村颜值。

据了解,为实现“先富带后富,强村带弱村”,近年来,溪尾镇重点围绕“林江—溪邳”组团优势,建设经济廊带,并编制完成溪邳—林江村庄编制规划,为林江村带来了新的发展机遇。“我们将抓住这一机遇,借助溪邳村的发展经验和产业优势,努力实现资源优势互补,互惠共盈。力争今年村财收入和人均收入实现双‘2’目标,即村财突破20万元,人均收入突破2万元。”林江村驻村第一书记陈森说。(闽东日报记者 张文奎 通讯员 郑金发) 

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)