“警银”协手齐发力,共筑反诈“防护墙”

2022-09-14 09:11:13  作者:   来源:兴业银行宁德分行   责任编辑:王予捷

今年以来,根据冠云大厦附近企业人员多、厂区宿舍多的特点,兴业银行宁德分行联合蕉城区公安局在蕉城支行营业网点周边设立“反诈商圈”。在商铺、超市、网吧等人流密集处设立反诈宣传栏、防骗标语、反诈温馨提示等,反诈宣传栏内容结合最新典型案例定期更换,让反诈宣传渗透进群众生活方方面面,实现“目之所及,皆有反诈”的宣传效果。

立足反诈宣传示范点

兴业银行蕉城支行作为“反诈示范网点”,网点内设置反诈咨询台、配置“反诈专员”,网点周边则增派警力。日常工作中,“以案说法”宣传反诈知识,网点专员结合生活实际科普金融知识,“反诈专员+反诈片警”齐头并进,充分发挥网点柜面“第一道防线”作用,实现快速报案、及时止付、警银高效联动。

阵地宣传,营造宣传声势

兴业银行宁德分行辖内经营网点组织员工通过现场宣讲、发放折页、在网点开展金融小课堂沙龙宣传、利用多媒体资源滚动播放“断卡”、反诈相关视频、答疑解惑等多种方式,帮助客户提高金融风险防范意识、树立合理消费观念,在消费者权益宣传过程中取得良好宣传成效。

进商圈,扩大宣传半径

在网点阵地及周边商户开展普及金融知识,防赌反赌等金融知识宣传。在走访街边商铺和接待网点客户时,由其工作人员发送宣传手册或折页,讲解金融消费者八项基本权利,分析电信网络诈骗有关案例及跨境赌博“陷阱”,提醒大家遇事切莫着急,需要沉着冷静应对,对陌生人发送的手机链接和二维码,一律不点击、不扫描。强调不能参与任何形式的赌博,要认清赌博的危害和后果,不要轻易相信虚假广告宣传。老年消费者,需要谨慎对待那些健康讲座、熟人推销、免费体验等活动,这些都有可能是保健品推销陷阱,同时,需要摒弃封建迷信思想,现金作法事保平安根本就是无稽之谈,记牢绝不能将大量现金交到陌生人之手等。