|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

柘荣东源:扮靓村居民宿 促进文旅融合

2022-09-14 09:10:59  作者:江澜   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

初秋伊始,柘荣县东源乡鸳鸯头村绿波荡漾、稻香四溢,一栋栋民宿鳞次栉比、村道河岸干净整洁,一幅美丽的乡村振兴画卷让人仿佛置身世外桃源。

近年来,鸳鸯头村以发展全域旅游为契机,依托良好的区位优势,积极探索“党建+民宿”融合发展模式,通过完善基础设施、提供特色服务、增强民宿品质等举措,打造出一批特色鲜明的主题精品民宿。同时,以构建“民宿+”多元产业链为抓手,创新引导村党支部牵头与民宿带头人、回村大学生联合成立旅游开发公司,按照“自愿加入、统一管理、责任自负、利益共享”经营模式,带动民宿规范发展,带旺农特产品销售和乡村休闲旅游产业发展,每年群众入股民宿户均增收8万元左右。

“我们民宿位置很好,步行几百米就能到鸳鸯草场景区,今年7月以来,我这里接待游客700余人次,基本每天都有人入住。”鸳鸯头村拾光民宿老板邱陈贵谈到暑期的订房情况面露喜色,“游客有来自本地的,也有来自周边县市的,还有不少游客过来长住避暑。”

随着鸳鸯头村党支部对旅游发展规划的进一步完善,越来越多村民做起了“民宿人”。目前,鸳鸯头村建有民宿43间63张床位,村里有意向经营民宿的村民还有5户。民宿的发展让鸳鸯头村的旅游从“看半天”向“玩一天住一宿”的模式转变,不仅拉长了旅游产业链条,也让更多的村民鼓了口袋,切实推动乡村旅游产业提质升级。

除了鸳鸯头村,绸岭村民宿建设也在如火如荼地开展中。今年以来,福建幽阑文化发展有限公司大力推进柘荣剪纸康养主题民宿园建设,按照“修旧如旧”原则,在保持农村民房建筑的基础上,融入剪纸、瓷器、茶艺等文化元素进行总体规划设计。民宿建成后,还将开展剪纸传承培训、研学旅行、茶艺体验等活动,有效促进特色文化品牌与文旅产业发展。

下一步,东源乡将借助优越的自然生态资源和丰富的红色文化资源,把民宿业作为促进文旅融合、带动群众增收、推动乡村振兴的有效切入点,以“绣花”功夫打磨提升民宿内外“颜值”,打造乡村精品民宿样板,帮助群众实现“家门口”致富,激活乡村振兴的内生活力。(闽东日报 江澜)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)