|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 东侨开发区 > 东侨新闻 > 正文

巡特警反恐大队:城市安宁的守护者

2022-09-15 17:17:53  作者:吴小丽   来源:东南网   责任编辑:王予捷


东南网9月15日讯(通讯员 吴小丽)东侨公安分局巡特警反恐大队组建于2014年5月,自成立以来,大队立足辖区实际,忠诚履职、真抓实干,在反恐维稳、执法执勤、服务群众等方面成绩突出,有力保障了人民群众生命财产安全,维护了社会和谐稳定。先后被福建省总工会授予“五一先锋号”、宁德市总工会授予“工人先锋号”、宁德市公安局授予集体三等功,被宁德市委市政府评为服务保障“心连心”活动先进集体。

守护平安 构建严密巡防网络 

为适应日新月异的治安防控形势,大队不断完善巡逻防控模式,严格按照“1、3、5”分钟快速反应圈要求,细化勤务方案,通过车巡与步巡相结合方式24小时不间断开展巡逻防控,形成了以市政府执勤点辐射东侨中心城区的5分钟快速处置圈;同时,根据辖区实际,适时调整巡防重点,在节假日等重要节点联合其他单位强化辖区治安重点区域的巡逻防控力度,从源头上消除治安隐患。今年以来,大队先后联合武警开展加密武装联勤180余天,出动巡逻警力6700余人次。

倾心为民 稳步推进110勤务运行

大队始终坚持群众利益无小事的工作原则,将群众的根本利益放在首位,建立健全接处警工作流程,落实接处警各个环节,切实做到及时报告、及时处置、处置得当、群众满意。新时代“漳州110”接处警模式运行以来,大队共接警19380余起,现场治安调解118起,化解矛盾纠纷4000余起,抓获网上在逃人员4人,现场抓获嫌疑人71人,救助帮助群众800余人,获赠群众感谢锦旗7面,相关事迹被海峡都市报、中新网等主流媒体宣传报道20余次。

履职尽责 安保维稳成效显著

随着近年宁德中心城区向东侨经济技术开发区迁移,辖区内各类大型会议、演出、比赛等活动日益频繁,安保维稳任务繁重。为做好每次大型活动的安全保卫工作,大队均提前谋划部署,细化职责分工,密切关注并及时处置各类不稳定因素,做到预警在先、控制在先、处置在先,切实保证社会治安大局安定稳定。2022年以来,大队共出动警力897人次,出动警车263辆次,圆满完成54场安保任务。

严控严防 扎实打好反恐基础

 

大队严密基础管控、情报搜研、应急防范等措施,对各类暴恐活动保持严打高压态势,坚决守住辖区不发生暴恐案事件底线。今年以来,大队一方面严格按照上级反恐重要目标单位认定办法,梳理辖区重点目标单位32个,对重点单位开展安全检查39家次,开具督导检查表39份,发现并督促整改问题25处;另一方面积极深入辖区开展反恐宣传教育活动,截至目前,共开展各类宣传活动4场次、设置反恐宣传栏2处、发放宣传单500余份,进一步增强了群众反恐防暴意识。

强化实战 锻造过硬公安铁军

为进一步提升队伍战斗力,大队细化工作措施,专门制定了巡特警反恐大队练兵工作方案,并制定完善警力拉动演练、反恐怖袭击等各类预案17份,组织开展综合演练8场次,扎实推进全警实战大练兵活动。在2022年全市“全警实战大练兵”达标测试中,大队民警全员考核达标。同时,大队严格一日生活秩序,落实日点评、周通报制度,以学法用法为重点,每周通过队务会组织队员学习理论、业务知识,努力提升全体民警辅警的综合素质。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)