|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

“村村通”通到群众心坎上

2022-09-16 11:24:17  作者:郭晓红   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

如今,对于福安市松罗乡的群众来说,通过“村村通”车辆往返于城镇和村里之间已成为常态,村民彻底摆脱了过去“无车可乘”的尴尬处境。

松罗乡地处福安市东南部,是宁德市首个道路“村村通”的乡镇。该乡下辖19个建制村,常住人口1万多人,由于村落分散、山路弯多,在村流动人口少等原因,农村客运经营成本高、效益低,一度导致全乡通村客运班线从5条锐减至2条,“班车进不去、司机不愿跑”的现象日益凸显。

松罗群众出行难的窘境在宁德并非个例。“2019年5月以前,在全市2137个建制村中,全市共有2083个实现通客车,通客车率达97.5%,但因地理位置偏僻,分布散乱,全市通返不通的建制村达160个,仍有54个建制村未通客车,卡在‘最后一公里’。”市交通运输局副局长李健告诉记者。

如何破解交通瓶颈,让建制村都通上车,让群众出行不再难?经过前期走访调研,收集情况后,2019年5月中旬,宁德市政府决定在霞浦县牙城镇、福安市松罗乡、古田县吉巷乡等地开展“村村通”小型乘用车试点工作。

针对偏远山区人口少、道路较窄等情况,我市率先在全省采用新能源5座乘用车来解决边远农村地区乘车难问题,先后出台《宁德市村村通出行工作实施方案》《宁德市村村通小型乘用车辆管理暂行办法》等文件,在公共财政补助、土地划拨、税费减免、车辆保险等方面提供优惠政策保障,确保每辆村村通小型乘用车开得通、留得住、有效益。

试行不久,“村村通”客车就以其便捷、低价、安全等优势,迅速成为群众出行首选。2019年9月底,宁德市2137个建制村实现100%通客车。

车通了,如何找准公益性与市场化的平衡点,让车辆长久地运营下去?针对“村村通”小客车,市级财政给予每车1万元补助,县、乡级财政给予每车2万元购车补助,加大政策补助,降低车辆运营成本。同时拓展服务对象,将“村村通”车辆纳入乡镇公车使用范畴,保障乡镇干部公务出行需求的同时,增加车辆创收。

以蕉城区为例,城区周边的乡镇以单位进行区域经营,其他乡镇以两个或两个以上乡镇实行片区经营模式,实行不定班线在片区内循环运行,扩大“村村通”车辆的经营区域。偏远村则采取圩日班车、周末班车等方式,解决山区群众乘车难、个别乡镇学生周末“安全回家难”的问题。

不仅方便农村群众出行,“村村通”还承担起农村物流配送的功能。在柘荣,为减少运营亏损,当地依托“村村通”客车构建农村物流配送网络,畅通农产品进城和生产生活物资下乡渠道。此外,还与顺丰、京东两家物流签订小件包裹物流配送协议,延伸电商企业服务触角,解决快递末端配送难题。

搭乘着“村村通”车辆,快递包裹每天都能及时从城关发送至村里,既方便了农村群众,又打通了“农产品进城、工业品下乡”的双向通道,乡村焕发新活力,村民日子越过越红火。(闽东日报记者 郭晓红)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)