|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福鼎6.57万亩中稻开镰收割

2022-09-24 10:30:00  作者:张文奎 蔡丽军   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

9月23日,秋分时节,也迎来第五个“中国农民丰收节”。连日来,福鼎市6.57万亩中稻陆续开镰收割,广大种植户抓紧晴好天气抢收水稻,确保颗粒归仓。

在福鼎市硖门畲族乡柏洋村的稻田地里,沉甸甸的稻穗压弯了稻秆,收割机的轰鸣拉开了丰收的序幕。今年,种粮大户陈辅仓除在店下镇、太姥山镇种了600多亩水稻,又承包了硖门畲族乡柏洋村、斗门头村200多亩抛荒地,预计粮食总收成400多吨。“今天开镰,亩产基本在500公斤左右,收割好的稻谷将运到烘干厂烘干,全部由国家粮库收购。”陈辅仓说。

店下镇三佛塔村种粮大户蓝春鼎的32亩中稻也全面进入成熟期,尽管受持续干旱天气影响,今年产量有所下降,但稻谷品质极好。“今年因为干旱原因,稻谷晒得比较透,亩产量大概在425公斤左右。”蓝春鼎说。

据了解,今年,福鼎市粮播面积19.28万亩。其中,早稻种植面积9500亩,中稻种植面积6.57万亩,晚稻种植面积为8900亩。为提高农户种粮收益,福鼎市出台十条促进粮食生产惠农政策,鼓励将农村闲置耕地向经营主体流转,提高农民规模化种粮积极性,有效遏制耕地抛荒撂荒。目前,各合作社和农户正开足马力抢收中稻,成熟一块收割一块,预计10月中旬将全部收割完成。(闽东日报 张文奎 蔡丽军)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)