您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

寿宁:举办制茶能手赛 推动技艺传承与创新

2022-09-28 09:05:08  作者:茹捷 吴苏梅   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

为推动茶叶制作技艺传承与创新,加快茶产业健康发展,9月22日至24日,寿宁高山茶第五届制茶能手赛在寿宁县清源乡举行。

制茶师将茶青摊凉在簸箕里萎凋

本次竞赛分为白茶加工理论考试、现场实操、成品审评三个环节。来自寿宁多家SC认证茶企的42名制茶能手围绕寿宁县制茶能手的荣誉展开角逐。来自福建省农业农村厅、福建省茶叶质量检测与技术推广中心等单位的多位专家组成评审组,共同见证寿宁制茶能手诞生。

活动现场,制茶师分别领到5斤福鼎大豪茶青。这些茶青或放到日光下,或置于厂房内的自然通风口,或放入萎凋槽进行萎凋。经过40多个小时的自然萎凋后再放入烘干机,调整时间和温度,进行初烘制作。48小时后,鲜嫩的茶青在制茶师的手中变成了茶香四溢、沁人心脾的白茶。

制茶师接受颁奖

此后,制茶师制成的一包包白茶被摆进了评审室,由三位评审专家进行评审。经过评外形、鉴汤色、闻香气、品滋味、看叶底等多个环节严格评审后决出优胜者。经过角逐,叶竹峰获得一等奖,吴必雄、王振东、张祖忠获得二等奖,龚其平等7人获得三等奖。这12名获奖者均被寿宁县总工会、寿宁县人力资源和社会保障局、寿宁县茶产业发展中心联合授予“寿宁县制茶(白茶)能手”称号。

叶竹峰是名年轻的制茶师,此次能获得一等奖离不开他平日里学习的刻苦与点滴经验的积累。2014年,他返乡创业在大安乡创办了乐心家庭农场,搞起了山羊、土鸡等特色养殖和茶叶种植。2018年起,他拜中国制茶大师、宁德市第六批非物质文化遗产保护项目传承人卢明基为师学习制茶工艺,多次在各类茶事比赛中展露头角,是寿宁制茶师中的后起之秀。

评审专家对选手的茶样进行评审

如今在寿宁,像叶竹峰这样的年轻制茶师并不鲜见。此次参加比赛的年轻制茶师就占总人数一半左右,其中最小的制茶师年仅22岁。他们或自己创办茶企或从父辈那里接棒茶事,是寿宁发展高山名茶产业的新生代力量。

“我们希望通过举办这样的制茶能手大赛,进一步弘扬工匠精神,树立创新意识,不断提高工艺水平,为寿宁县茶人工匠提供在技术方面总结经验、查找不足和扬长补短的平台。”寿宁县副县长周昌经表示。

据了解,寿宁县是“中国名茶之乡”“全国十大生态产茶县”“中国茶叶百强县”,是最适宜种植高山茶的区域之一,且土壤富含硒锌保健元素,被列为国家重点生态功能区。2021年,寿宁现有茶园面积16.67万亩,寿宁高山茶产量20555吨,茶产值14.3亿元,全产业链产值40亿。近年来,寿宁县委县政府高度重视白茶产业发展,根据茶叶市场、茶产业发展状况,提出了以“白茶为突破口,红茶、绿茶等多种茶类共同发展”的产茶结构,出台促进措施,制定了《寿宁县茶产业发展三年行动计划》,印发了《寿宁县培育发展茶业龙头企业奖补办法》,从高优品种改造、制茶技艺提升、茶品类创新、茶文化提升、茶企标准化规模化生产、市场拓展等多方面着手促进白茶产业发展。经过努力,全县白茶种植面积达到5.6万亩,年产量达0.42万吨。

为提升制茶技艺,加快培育高素质技能人才,近年来,寿宁还通过“走出去、请进来”的办法,鼓励茶企参加省市县等各类比赛。同时,发挥名师带动作用,设立卢明基大师工作室和传习所,通过师带徒及进企业指导,推动茶叶品质提升。

“寿宁将继续鼓励制茶工匠勇于创新,积极与教科研单位开展深入合作,以科学的角度来剖析茶叶加工工艺,加快创新发展步伐。并积极开展白茶加工技艺培训,使技艺由‘点’向‘面’横向发展,从而促进白茶加工工艺的传承、创新和发展,使寿宁白茶在品质上获得全面提升。”寿宁县茶产业发展中心主任范世朗说。(闽东日报 茹捷 吴苏梅 文/图)