|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

周宁狮城:积极推行农村社区化管理

2022-11-02 16:04:57  作者:彭忠   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

“以前到村委楼办事,经常找不到人。现在好了,设在一楼的便民服务厅,每天都有人上班,非常方便。”10月24日,周宁县狮城镇龙潭村的刘老汉到村委楼办完医保缴费后,赞不绝口,满意而归。

今年,狮城镇党委积极推行农村社区化管理,将城郊的龙潭、洋庄两个行政村作为试点,借鉴社区管理模式,完善村“党群服务中心”“一站式”便民服务窗口等服务设施,落实落细各项为民服务措施,推进农村村务标准化建设,提升农村群众办事便捷度。同时,村干部经常深入田间地头服务群众,第一时间回应群众诉求,第一时间化解基层矛盾,推动社区化管理提档升级。

龙潭村是狮城镇第一大行政村,在推行社区化管理工作中,村两委针对辖区社会组织多的特点,将龙潭工业开发区内企业、合作社等纳入管理服务范围,围绕惠民政策、社会稳定、思想教育、劳动力转移、疫情防控等方面,划分相应的管理、服务内容,夯实网格化台账,让群众办事更方便、少跑腿。下一步,龙潭村党支部计划在龙潭小区成立兼合式党支部,通过党建引领推进小区社区化管理。

洋庄村在试行社区化管理工作中,不断延伸工作触角,满足群众服务需求。村党支部针对该村龙腾世纪小区治理短板,支持该小区成立兼合式党支部,通过组织召开物业、小区业主、在职党员、网格员等会议,共同探讨解决小区内重点难点问题,并联合开展一系列近邻文化活动,进一步提升小区治理水平。村两委还注重为群众办实事,积极配合有关部门在洋庄村口建立“惠民夜摊”,解决周边群众买菜难问题。

在试行社区化管理中,龙潭、洋庄村主动向先进社区学习好经验、好做法,通过落实各项惠农政策、加强网格化管理、常态化开展疫情防控、深入开展“脏乱差”整治、落实“四议两公开”制度等,让村民享受和城镇居民基本相同的公共服务,助推乡村振兴。(闽东日报 彭忠)    

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)