|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

古田鹤塘:生态养石蛙 铺就致富路

2022-11-15 08:40:20  作者:杨洋   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

即将上市的石蛙

11月5日,走进位于古田县鹤塘镇坑头村的恒伟石蛙生态养殖基地,只见水池里纵向交错地摆放着石头和草木,却不见石蛙踪影。养殖户周家伟向记者介绍养殖石蛙的注意事项,然后轻轻掀开水池里的木板,只见一只只石蛙纷纷跳跃而出,溅起串串水花。

今年45岁的周家伟,原本在河南从事矿产生意。2020年,回乡探亲的他偶然接触到石蛙养殖,发现人工养殖石蛙既可以保护生态环境,又可以增收致富。于是,萌生了养殖石蛙的念头。经过多方考察,选择在鹤塘镇坑头村投资400多万元,开始从事仿生态石蛙养殖。

在镇村的支持下,该养殖基地以村集体经济入股分红等方式,解决了土地、水源、技术等难题。该养殖基地分两期建设,一期项目已修建11个养殖池,今年预计年产石蛙5000公斤。目前,二期项目正在筹建中,已完成蛙池、砖墙、镀锌管屋架等主体工程建设,预计今年底竣工。石蛙也称棘胸蛙,富含多种维生素和矿物质,具有食用保健和药用价值。目前,仿生态养殖的石蛙市场上供不应求,批发价每公斤可达200元至240元。

然而,石蛙食用价值高,但养殖难度大。为了掌握这门技术,周家伟四处取经学习。他积极参加县、镇两级组织的养殖技术培训,还多次前往江西万年、南平政和、屏南等地向其他养殖大户取经,并购买了大量的专业书籍自学,在摸索中一步步积累经验。他说,石蛙不同于牛蛙和青蛙,一般要养上两、三年才能出售,而且养殖成本较高。为了节约成本,他专门组建一间黄粉虫培育室培育黄粉虫,作为石蛙的日常食料。

养殖石蛙温度和水质十分关键。该基地将蛙池沿山而建,并引来了纯天然的山泉水,实现了每个池子水源的全天候流动。同时,通过在蛙池内套养溪石斑鱼,实现生态养殖。据介绍,溪石斑鱼喜食落水的黄粉虫和蛙粪,蛙池套养溪石斑鱼,不用另外投饲就能正常生长,既起到“清道夫”作用,保持养殖水体常年清新洁净,确保棘胸蛙的健康、安全、快速生长,又能增加额外收入。

“我们还在蛙池里种了菖蒲等植物,尽可能还原石蛙野外生存环境,以便更有利于它生长。”周家伟说。

为了严把水质安全关,该养殖基地还从厦门购置了一整套的水质在线测试仪,用于实时监测水中氨、氮、PH值、含氧量等参数。这些参数一旦超标,该测试仪将会第一时间自动给养殖户拨打电话、发送手机短信进行预警预报,确保养殖期间各项参数稳定在最佳阈值。

随着养殖规模的扩大,该养殖基地还聘请了当地2名困难群众长期在养殖基地务工。下一步,基地还将无偿把石蛙养殖技术传授给当地群众,为他们提供种苗、技术指导和销售,带领乡亲们一起做大石蛙产业,走出了一条生态养殖致富路。(闽东日报记者 杨洋 文/图) 

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)