|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

柘荣以“才”为本 “牵线搭桥”留青年人才

2022-11-16 16:21:37  作者:陈容 彭宇哲   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

“多谢‘缘来有你才相遇’单身青年交友活动,让我们遇到了彼此。”近日,柘荣县直机关青年小王和小曾告诉记者,他们通过柘荣县委组织部,柘荣团县委,东源乡党委、人民政府联合主办的“宁聚英才·智汇闽东”人才服务周柘荣系列活动之2022年“缘来有你‘才’相遇”青年人才联谊交友活动,成功牵手。

为解决柘荣单身青年人才“找对象难”现实问题,深入贯彻落实《中长期青年发展规划(2016—2025年)》中青年婚恋交友领域发展措施,结合“我为青年办实事”活动、“青年友好型城市”建设等工作,近年来,柘荣团县委项目化设计打造“缘来有你‘才’相遇”活动品牌,作为柘荣县“一县一品”人才日重要特色工作,让青年人才找到归属感,坚定留柘发展意愿。四年来,累计开展相关活动12场次,为700余名单身青年男女提供服务,获得一致好评。

“当前,柘荣青年单身的很大一部分原因,在于社交圈狭窄,缺乏一个安全可靠的交友平台。”柘荣团县委副书记郑谢妹说,“服务青年婚恋交友,首先要打破青年社交圈,拓展联谊范围,提供更多交友机会。”

柘荣团县委充分发挥组织优势,运用各级团组织力量,广泛摸底全县机关事业单位、乡镇、企业、学校、社会组织等不同领域的单身青年人才情况,建立具有婚恋交友实质需求的柘荣单身青年人才信息库,当前在库青年共1235人。每场次活动前,根据活动嘉宾的年龄、职业、兴趣爱好和对“另一半”的期望,相互匹配邀请动员单身青年参加,在确保信息真实有效、安全可靠的前提下,实现精确对接交友,帮助青年更快速地找到自己的“理想型”。

根据当下青年兴趣多元、热衷新潮的特点,“缘来有你‘才’相遇”活动品牌先后以“重返校园”“红色恋歌”“国风汉礼”等为主题,将剧本杀、解谜闯关等具有青年社交属性的游戏融入联谊交友中,以丰富的互动形式,满足当下青年对于情感浸入感、互动参与感和群体认同感的体验需求。巧妙设计活动环节,强调“强社交、弱婚恋”的泛社交方式,突出交友属性、弱化相亲元素,通过游戏互动打破男女间的陌生和羞涩,让参与者在短时间内互相认识了解,自然地进行交流,在避免尴尬的情况下迅速拉近距离。

2022年,“缘来有你‘才’相遇”活动之“缘聚慢城梦回绸岭”以“初识不知曲中意、回首方知双世情、携手梦回竹林畔、喜结同心续良缘”四大篇章展开互动联谊,让单身青年人才身着汉服,玩穿越、习古礼、广交友、觅良缘,亲身体验一场“相遇、相识、相知、相惜、相爱”的时空恋歌,为24对单身青年男女牵线搭桥。

其中一名参与嘉宾表示:“参加这次活动的体验非常新颖,跟之前其他单位举办的传统联谊形式完全不一样,第一次穿上汉服跟大家一起互动交流,一点也不尴尬,除了心仪的对象外,还认识了一大群伙伴,我对这次活动非常满意。”

此外,每次活动结束后,柘荣团县委均会开展活动满意度问卷调查,根据问卷反馈进行认真整理和详细分析,广泛听取青年意见,为“缘来有你‘才’相遇”活动的发展方向提供有效依据,采取更有效措施解决青年诉求,优化“缘来有你‘才’相遇”活动品牌,切实保障服务到位。同时,建立长效联系机制,定期跟踪回访参与嘉宾现状,稳固各青年人才关系,合力构建区域性青年交友圈。充分借助团属新媒体矩阵,广泛宣传活动开展成效,提供线上交友平台,帮助更多青年利用业余时间拓展交友范围,形成线上线下联动的交流氛围,进一步扩大传播力和影响力,实现与青年群体的网络链接与良性互动。

柘荣团县委相关负责人表示,下一步,他们还将持续发挥好“缘来有你‘才’相遇”活动品牌作用,坚持以“才”为本服务理念,想青年之想,急青年之急,帮助更多青年人才拓宽交友面。以走心、贴心、用心的服务助力青年安心安家,提升参与感和幸福感,引导青年人才扎根柘荣、安居柘荣、融入柘荣、服务柘荣,更好地在柘荣实现人生发展,为加快打造“闽东药城”“中国慢城”,全方位推进高质量发展超越、实现争先晋位贡献青春力量。(闽东日报记者 陈容 通讯员 彭宇哲)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)