|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

柘荣坑坪村:“农旅+研学”探索乡村发展新“稻”路

2022-11-17 09:01:14  作者:朱灵塬 陆文婷   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

近日,柘荣县宅中乡坑坪村的硒锌研学基地迎来了宅中中心校的一群“小农夫”。学生们在老师的带领下,走进田间地头,体验农耕研学,感受家乡的美丽蜕变。

老师为学生示范操作农具

“我们坑坪村的土壤中富含硒、锌资源,是种植富硒农产品的理想区域。”硒锌产业展示馆内,老师介绍了珍贵的农耕老物件,带着学生们回忆了坑坪村依靠发展大米、红米等硒锌特色产品实现乡村振兴的艰辛历程,让学生们感悟当下的幸福生活。

从石磨豆浆到古法稻谷脱壳,宅中乡团委干部耐心指导学生学习石臼、石磨等农具的使用方法,帮助他们亲手完成一顿简单而“丰盛”的午饭。

“通过今天的研学,让我感受到家乡的发展是这样的不平凡。”宅中中心校学生林志鸿激动地说道。活动结束前,大家纷纷提起毛笔,书写出“硒锌康养,孝德宅中”“丰收”等字样,表达对家乡的赞美和秋收的喜悦。

修缮硒锌产业展示馆,探索“农旅+研学”融合模式,为坑坪这个偏远山村带来了新的活力与生机。

“近年来,坑坪村通过成立硒锌产业农业合作社,构建‘支部+合作社+基地+协会’的发展模式,做优做大硒锌产业,村集体经济有了质的飞跃。”坑坪村村党支部书记符良佺介绍,在硒锌水稻发展的基础上,坑坪村积极推进整村面貌提升工程,开展改水改厕、农房整修,新建休闲文化广场、文化廊桥,全面完善交通基础设施建设,探索现代农业与文化、旅游有机融合。同时,依托“丰收摄影节”“孝德文化节”等活动,努力打造融休闲、体验等元素于硒锌特色农业开发的新格局。

以坑坪村为核心,宅中乡牵头探索成立了硒锌片区村党总支和硒锌产业联盟,创建硒锌产业园,配套建设茶空间、大米加工厂,打造集茶园观赏、水稻种植、水果采摘等观光体验型乡村旅游,促进硒锌产业提档升级。

“下一步,宅中乡将继续优化坑坪村硒锌研学基地配套设施,力争打造一个全方位、多层次的科普教育、研学实践基地,不断丰富乡村振兴的文化内涵,把坑坪村‘省级美丽乡村’的‘金招牌’擦得更加闪亮。”宅中乡党委书记黄宜彩说。(闽东日报记者 朱灵塬 通讯员 陆文婷 文/图

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)