|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

柘荣黄柏:村企结对共建齐绘振兴画卷

2022-11-17 09:01:14  作者:吴枋宸 游爱芳   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

11月4日,在柘荣县黄柏乡上黄柏村,一场结对共建活动召开。上黄柏村党支部与中国邮政集团有限公司福建省柘荣县分公司支部委员会签订共建协议,以支部党员共同培育、支部共同发展为共建目标,通过金融、电商和快递等帮扶共建举措,切实发挥党支部在基层的引领和战斗堡垒作用。

一直以来,“融资难”“物流难”“销售难”是困扰农村农业发展壮大的重要因素。为此,上黄柏村创新思路,通过“村企共建”模式,有效破解“三难”问题。

村企结对“手牵手”,振兴路上“心连心”。签订共建协议后,该公司将发挥金融业务属性,为黄柏籍客户提供优质信贷服务及资金帮扶。同时将“金融知识进万家”“防诈骗知识小讲堂”“反假币反洗钱知识小课堂”等公益性讲座送到村内、普及到户,努力化解村内种植、养殖大户的融资难题。上黄柏村将通过党支部领办合作社模式,把握有利契机,依托不断注入的金融“活水”,扩大村内太子参、高山蔬菜等产品的种植规模。

“金融供给”巧妙化解“融资难题”,而作为共建帮扶项目之一的“快递进村”服务则将补足快递到黄柏乡的“最后一公里”。今后,黄柏乡客户的所有快递将由邮政快递进行统一揽收后,分别送村到户到人,解决网购产品的到村难题,让村民“远距离取货”的烦恼转变为“家门口提货”的幸福。

“太好了!原来只有邮政快递可以送到村里,而我喜欢网购,但是经常没办法指定快递公司,包裹都要自己跑到县城取,非常不方便,现在这个项目通过家门口的‘邮政便民服务站’就能取到,方便快捷,可以节省好多时间。”村民林春玉笑着说。

此外,依托邮政的快递物流、电子商务业务的既有资源禀赋,村内特色农产品销售渠道也将得到进一步拓展,有效带动太子参、高山蔬菜等名特优农产品销往全国各地,实现村财和村民双增收。

同时,邮政集团将在国内和国际信函寄递业务中,以明信片为媒介,将黄柏秀美风光、游朴文旅和农特产品等搭上“明信片”这趟“列车”,前往千家万户,切实加大黄柏乡的曝光度。并为当地提供机要通信、报刊征订等业务帮扶,实现从包装到运输、从宣传到销售等环节的全流程、深层次服务,切实提高当地群众的幸福感、获得感,助力黄柏乡走出一条乡村振兴新路子。(闽东日报记者 吴枋宸 通讯员 游爱芳)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)