|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

柘荣宝鉴宅:凝聚“她”力量 助力乡村振兴

2022-11-17 09:01:14  作者:张瑜 吴静涵   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

初冬时节,天气微凉。走进柘荣县乍洋乡宝鉴宅村内,独具畲乡风情的民居、丰富多彩的墙体彩绘、土色土香的田园风光一一映入眼帘。

在路旁雷海林家的庭院,畲族元素物品随处可见,随风摆动的花草、清脆的鸟鸣相得益彰,仿佛置身一座私密花园。在宝鉴宅村内,像这样干净整洁、独具畲族风情的美丽庭院还有不少。

这些已成风景的庭院离不开宝鉴宅村“畲家新女·妇女微家”巾帼志愿者付出的努力。近年来,为凝聚巾帼力量,引导妇女群众积极参与村人居环境整治、乡村振兴、新时代文明实践等活动,宝鉴宅村以“浪‘慢’山哈、田园宝‘镜’”为发展定位,发挥畲族文化的优势,成立了“畲家新女·妇女微家”,通过党建带妇建、妇建促党建,不断激活村妇联执委、巾帼志愿者、妇女群众等力量,助力乡村振兴。

推动人居环境整治只是“妇女微家”助力乡村发展的一部分。为积极推进村庄产业发展,“妇女微家”还组建产业振兴“巾帼帮帮团”,打造一批非洲菊、草莓园、畲药文化园等“巾帼示范基地”,并与村委会合作种植畲药150亩,推动畲药传承发展。同时,搭建畲香来电商馆,精选乍洋乡优质农副产品,培养能说会道的巾帼主播,通过抖音、微信公众号等方式进行宣传推广当地农产品。今年,农产品上市期间,吸引了数百名游客到村里采摘草莓、玉米……

“畲家新女·妇女微家”不仅是助力乡村发展的“服务团”,也是化解矛盾纠纷的“调解员”,在促进推动乡村治理、村庄乡风和谐方面不断贡献力量。

兰秋菊是妇女微家中的“热心人”,也是宝鉴宅村妇女心中最信任的调解“专家”。她无论多忙,都会坚持为村内姐妹们定期“坐诊”,通过说法、说理、说情等方式,对邻里纠纷、家庭矛盾、生活困惑进行“唠嗑式”调解,帮助姐妹们把一个又一个矛盾纠纷化解在家门口。

“我们通过在微家阵地,助推‘她力量’在邻里间相互传递,可以将问题和矛盾透明化、简单化,形成‘有事大家帮、无事常联系、邻里一家亲’的睦邻互助新风尚。”兰秋菊说。

此外,“畲家新女·妇女微家”巾帼志愿者还注重传承畲族文化。依托畲族文化展陈馆、畲族歌舞台,定期开展畲歌、畲语、扎染等技能培训。在巾帼志愿者的带动下,文化微家聚集起一批热爱唱歌、跳舞、乐器演奏的文艺女性。她们通过开展“三月三”等各类文艺演出,传党音、话文明、倡新风,在增强“微家”凝聚作用的同时,进一步展示畲族传统文化。

打造美丽庭院、助力产业振兴、调解矛盾纠纷、传播畲族文化……如今,在村庄发展的各个环节都有“畲家新女·妇女微家”的身影,一大批妇女干部脱颖而出,在基层组织挑大梁、唱主角,在乡村振兴中顶起了“半边天”。(闽东日报记者 张瑜 通讯员 吴静涵)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)