|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 要闻 > 正文

福安:“以竹代塑” 绿色发展促振兴

2022-11-17 14:59:50  作者:缪星 陈琳琳 雷津慧   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

11月11日,在福安市和威竹木制品有限公司厂区内,一堆堆竹原料整齐堆放,经机械刨击、高温压型、滚筒打磨、高温消毒、人工包装等流水作业后,一套套精致的“以竹代塑”竹制用品便生产完成。

11月7日,国际竹藤组织成立二十五周年志庆暨第二届世界竹藤大会开幕式上,中国政府与国际竹藤组织共同发布“以竹代塑”倡议。倡议的颁布,表明了“以竹代塑”的可行性、环保意义以及存在的巨大市场潜力。

在福安,竹产业被作为该市乡村振兴、农民脱贫致富的重要产业。在地方党委、政府的推动下取得长足发展,年产值达6.21亿元。早在2000年,福安人民就开始对竹制刀叉勺等“以竹代塑”产品进行探索,经过长期摸索和实践,从早期的竹制品粗加工升级到现在的精深加工,“以竹代塑”竹制用品受到海内外客户的好评。“中国和国际竹藤组织共同发布此项倡议书,竹产业将迎来更好的发展机遇。”福安市和威竹木制品有限公司负责人何苏平兴奋地说道。

“竹制产品主要以毛竹为原材料,这些产品在禁塑限塑的国家需求量很大,主要销往欧美等地,国内主要以航空公司为主要客源。”何苏平介绍。随着各国对环境保护的重视,竹材利用因技术创新,其代替塑料的领域也越来越广,“以竹代塑”逐步获得全社会的认可,不管是国内、国际的展览会,竹制用品都受到极大的关注和客户的欢迎。今年10月,来自福安市的福建艺竹工贸有限公司在政府“组团”下,首次参加香港消费电子展、品质生活时尚产品展和香港秋季电子产品展,公司的竹制餐厨用具深受欧美专业采购商的青睐。参展期间,共接待来自美国、加拿大、英国、澳大利亚、印度等国家的50多位采购商,还收到沃尔玛、国泰航空等全球知名企业的意向订单。同时,依托阿里巴巴国际站等销售平台,福安竹制品企业加强与外贸公司合作,进一步拓宽海外市场,订单接踵而来。

获利于竹,让利于民。“以竹代塑”企业多扎根乡镇、村庄,为周边农村富余劳动力提供了就业岗位,带动群众以竹生金,拓宽农民增收致富渠道,有效助推乡村振兴。

福安市竹业协会相关负责人介绍,甘棠镇“以竹代塑”产品年销售额达1亿元以上,目前,福安市‘以竹代塑’产业正以甘棠镇为中心,向周边乡镇辐射,呈现较好的发展势头,具有很好的发展前景。

与此同时,福安市“以竹代塑”的企业还积极探索设备研发。据福建艺竹工贸有限公司负责人徐德立介绍,目前,该公司已研发成功第四代竹制品生产设备,获得了两项国家专利。现在不仅生产竹制品,还销售竹制品加工设备,有效拓宽了业务范围。竹制品销售额从2017年的75万元增长至今年的近7000万元。

日前,宁德市林业局、市发改委等十部门制定出台了《关于加快推进竹产业高质量发展若干措施的通知》,旨在充分挖掘宁德丰富的竹资源优势,破解制约竹产业发展难题,加快推进竹产业发展。

“下一阶段,我们将从优化竹产业布局、发展竹产业新业态等方面下功夫,持续加大‘以竹代塑’竹制品产业的扶持力度,拓宽生态价值实现通道,走好绿色发展之路,助力乡村振兴和群众增收。”福安市林业局负责人表示。(闽东日报记者 缪星 通讯员 陈琳琳 雷津慧)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)