|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

寿宁武曲:富民强村橘飘香

2022-11-21 10:55:52  作者:陈容   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

立冬时节,走进寿宁县武曲镇承天村“红美人”柑橘基地,“红美人”柑橘树上缀满果实,果农穿梭园中忙着采收柑橘。

“承天村种植的‘红美人’甜度高、品质好,广受消费者认可,每到采摘时节,不少新老顾客前来订购。前些年,在其他种植户的带动下,我们家也开始种植‘红美人’,目前,我们家种植‘红美人’近2000株。2021年,‘红美人’柑橘收入约10万元。”果农周桂秀笑着说。

“红美人”学名“爱媛28号”,为橘橙类杂交品种,果肉黄橙色,柔软多汁,俗称“果冻橙”。近年来,在市农科所和镇乡村振兴服务中心的推荐指导下,承天村引进“红美人”品种,以破解该村产业结构单一、经济效益低的问题,并积极引导农民专业合作社采取以强带弱的方式,带动精准脱贫户参与水果种植。

承天村多家农民专业合作社还与省农科院果树研究所、市农科所等单位开展新品种引进“科技试验示范合作”。2020年初,承天村委牵头设立何乐洋“红美人”示范基地,占地面积23.5亩,采用设施大棚栽培,其中,温室大棚20亩、智能温控大棚3.5亩。这是寿宁县第一个柑橘设施大棚,通过开展有机肥、微生物菌肥、反光膜、区域绿肥、套种等农业对比试验,不断提高当地“红美人”柑橘品质。

如今,柑橘成了承天村农户致富的支柱产业。截至目前,承天村群众种植“红美人”“沃柑”等柑橘1500多亩,去年,该村柑橘产业创收260多万元。

在承天村的辐射带动下,武曲镇100多位返乡青年加入种植队伍,成立种植合作社、家庭农场32个,带动300多户群众参与种植,全镇共种红肉脐橙、橘柚、“红美人”等高优柑橘4000多亩。柑橘产业一跃成为武曲镇第二大农业产业,武曲镇也成为闽东最大的“红美人”种植区域,同时,辐射带动周边斜滩、凤阳、犀溪等乡镇发展种植产业。

近期,在武曲镇“村村有直播”电商直播基地里,主播们持续开展“红美人”直播带货活动,向全国各地推介武曲“红美人”柑橘。“目前,我们通过寿宁县农业农村局高素质农民培训,积极构建电商发展平台,努力培育农村电商直播能人,致力帮助种植户打通销售堵点,让武曲橘香飘全国。”寿宁县武曲镇乡村振兴服务中心技术人员介绍。(闽东日报记者 陈容)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)