|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 本网原创 > 正文

首届中国·霞浦海洋诗会暨新时代海洋诗歌论坛举办

2022-11-24 08:37:03  作者:叶伏国   来源:​东南网   责任编辑:王予捷

东南网11月23日讯(本网记者 叶伏国) 11月23日,“诗歌海岸 蓝色霞浦”首届中国·霞浦海洋诗会暨新时代海洋诗歌论坛在霞浦举办。福建省委常委、宣传部部长张彦,中国作家协会副主席阎晶明,宁德市委书记梁伟新等领导嘉宾出席开幕式。

图为活动现场。东南网记者 叶伏国 摄

据了解,首届中国·霞浦海洋诗会暨新时代海洋诗歌论坛由中国作家协会《诗刊》社、中国诗歌网、福建省文联、宁德市委宣传部、霞浦县委县政府联合主办,旨在全面深入研究挖掘和传承弘扬优秀海洋文化,赋能海洋经济高质量发展,总结“海洋诗歌”特别是“闽东诗群”海洋诗歌创作经验,推动新时代海洋诗歌繁荣发展。

福建省委常委、宣传部部长张彦致辞。东南网记者 叶伏国 摄

“中国海洋诗会永久性落户宁德霞浦,对更好地传播‘闽东之光’、诗意讲好福建故事具有重要意义。”张彦表示,本次活动以海为题,以诗为媒,用多元表现形式,展现海洋文化魅力,为新时代海洋诗歌繁荣发展搭建了良好交流平台,希望广大文艺工作者坚定文化自信,勇于创新创造,创作更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量。

中国作家协会副主席阎晶明致辞。东南网记者 叶伏国 摄

“霞浦因海洋而更有诗意,诗歌也会因海洋而更具魅力。”阎晶明表示,新时代文学要坚持以人民为中心的创作导向,把诗歌创作融入到中国海洋文明的崛起中,充分挖掘深厚的海洋历史文化,以诗歌的角度讲好新时代海洋故事,发出不负时代的雄浑声音,以大海的名义打造霞浦独特的海洋诗歌文化名片。闽东诗人得天独厚,在这片海洋文化流淌的大地,要以主动的姿态塑造海洋诗歌文化标志,为构建海洋命运共同体作出新贡献。

中国当代优秀诗人杨克、汤养宗、缪克构获首届中国·霞浦海洋诗歌成就奖。东南网记者 叶伏国 摄

开幕式上,还为“首届中国·霞浦海洋诗歌成就奖”获得者,杨克、汤养宗、缪克构三位中国当代优秀的诗人颁奖。

近年来,以霞浦籍诗人汤养宗、叶玉琳、谢宜兴、刘伟雄为代表的“闽东诗群”被诗坛关注并逐渐发展壮大,累计出版个人诗集近百部,并在全国、全省各类文学评比中频频获奖。2018年,汤养宗的诗集《去人间》获得第七届“鲁迅文学奖”诗歌奖,成为福建省首位获此殊荣的诗人。

图为宁德市委书记梁伟新致辞。东南网记者 叶伏国 摄

“‘闽东诗群’已成为‘闽东之光’的重要组成部分;诗意闽东,已成为无数文人墨客向往的诗和远方;闽东事,天下理;读宁德,知中国,已成为闽东诗群的创作宗旨。”梁伟新表示,希望广大诗人朋友们,立时代之潮头、发时代之先声,用诗歌讲好宁德故事、讲好福建故事、讲好中国故事。

首届中国·霞浦海洋诗会暨新时代海洋诗歌论坛正式开幕。东南网记者 叶伏国 摄

朗诵名家、著名配音演员徐涛现场诗歌朗诵。东南网记者 叶伏国 摄

丹湾观景台,百名少年童声小合唱《少年的海》。东南网记者 叶伏国 摄

在接下来为期数天的诗歌盛宴中,来自全国著名诗歌评论家、诗人、专家学者、闽东诗群代表诗人等将以诗为媒,深入霞浦采风,领略霞浦诗歌海岸的独特风情;围绕“海洋诗歌”,特别是“闽东诗群”海洋诗歌的创作特点及时代意义展开研讨与交流,总结“海洋诗歌”创作经验。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)