|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

霞浦北壁:实绩“一日一晒” 工作明明白白

2023-01-17 10:56:31  作者: 吴枋宸   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

“脱贫家庭新成长劳动力相关情况已完成报送;一项目一档案检查事宜已完成对接;制作完成第四季度主要畜禽、非主要畜禽报表……”1月15日,在结束一天忙碌的工作后,霞浦县北壁乡政府干部郭兆舒回到办公室,细心梳理并记录下当日已完成的工作事项。

这是北壁乡实行“嗮清单亮成绩”工作法以来,乡干部养成的习惯。去年8月起,该乡干部每天都把自己的工作任务落实情况、遇到的问题和解决办法以及次日工作打算等记录下来,每月末进行整理打印,汇订成“工作清单”手册,在乡政府办公楼公共区域进行“晾晒”。哪项工作有创新,哪项工作出成效,一目了然。

“过去有些干部每天忙什么,老百姓不了解、不理解,甚至有误解。现在那么多做的实事摆在百姓面前,明明白白。”在谈及开展“晒清单亮成绩”工作法的初衷时,北壁乡党委书记林彦伶说。如今,干部每日工作清单,已成为全乡发展的“晴雨表”。现在哪位干部工作上出亮点则成了乡党委政府工作决策的“兴奋点”,干部们则说一份份“工作清单”,成为工作进度的“丈量器”。

“现在如果一天没干几件实事,心里真不踏实。”郭兆舒的一句话,道出了全乡干部的心声。每天一张工作清单,让大家心里有了一本“明白账”,工作愈加具体化,全乡上下也逐渐形成了“上看下,下看上;你看我,我看你”的相互评判、相互监督、比学赶超的干事创业氛围。

为了推动“每日清单”工作法更好的落实,作为乡党委书记的林彦伶更是以身作则。翻开她的工作笔记,上面写满了各项工作完成推进情况。“今天一天的时间里我就完成了八九件事,有察看项目建设进度的,也有督促工作整改情况。每天把工作记录下来,能时常提醒自己,工作任务完成了多少,还存在哪些问题。”林彦伶深有感触地说。

如今,随着北壁乡“晒清单亮成绩”工作法的开展,乡干部到底“忙不忙”“忙些啥”“忙出啥成果”,上级领导及群众都能“实时掌握”,对每位干部也能给出更加公正的评价。

“目前,‘晒清单亮成绩’已作为反映干部工作能力、日常监督检查、个人年终考核的一项重要依据。下一步,我们将继续深入实施该工作法,把对干部的考核化为具体的工作清单,让干多干少看得见,干了什么很直观,从而‘让不干事的人无市场、没空间’,倒逼工作人员改进工作作风、提升履职尽责的能力。”林彦伶说。(闽东日报记者 吴枋宸)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)