|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 本网原创 > 正文

新春走基层丨赏非遗过大年 闽东畲族传统服饰展扮靓新春

2023-01-17 20:22:24  作者: 叶伏国   来源:东南网   责任编辑:王予捷

东南网1月17日讯(本网记者 叶伏国) 1月17日下午,位于宁德金马北路的宁德市博物馆里传来阵阵欢声笑语,数十位来自市区的青少年,在这里体验试穿畲族服装、制作畲服、DIY畲族IP卡通形象等,感受千年非遗文化之美。

展示现代改良的畲族服饰及畲族展览表演服装。东南网记者 叶伏国 摄

当日,以“凤凰霓裳 衣彩纷呈”为主题的闽东畲族传统服饰展在宁德市博物馆开展,吸引了众多市民前来赏非遗、过大年。

市民在闽东畲族传统服饰展参观。东南网记者 叶伏国 摄

据介绍,此次展览共分为三个主题,“青蓝素装——溯源篇”“多彩地域——传承篇”和“凤舞畲乡——创新篇”,分别展示畲族衣饰的传统制作流程、各地各具特色的畲衣款式以及新时代畲族服饰如何与现代生活相结合,使畲衣这一传统民族服饰与现代生活更加接轨。

市民在闽东畲族传统服饰展打卡拍照。东南网记者 叶伏国 摄

主办方表示,希望通过图片、实物、情景等形式,多方位、多角度的展现绚丽多彩的畲服文化,让更多的人了解和共享畲族服饰的璀璨风姿,提升畲族的文化自信和畲韵闽东的知名度和美誉度。

孩子们在现场体验畲族服饰制作。东南网记者 叶伏国 摄

参观完畲族服饰展后市民雷铃丽说,今天看到了各式各样缤纷绚丽的畲族服饰,有福鼎,霞浦,罗源,飞鸾四大样式,还看到了在传统服饰上经改良创新过的畲族服饰,真的是大饱眼福。

图为孩子们在现场体验DIY涂色。东南网记者 叶伏国 摄

宁德是全国最大的畲族聚居地,畲族人口达20余万人,占全国的四分之一、全省的二分之一。畲族虽然没有自己的文字,但世代靠着口耳相传,传承文化。除了传承畲族文化的畲歌和传说,畲族传统服装也是畲族人民的无字史书,一套传统的畲族服装也绘织着畲族的千年历史。

据介绍,此次服饰展由宁德市文旅局、宁德市民族与宗教事务局主办,闽东畲族博物馆(宁德市博物馆)、宁德市艺术馆、宁德市文化遗产保护中心等单位承办,展览时间从1月17日至3月16日。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)