|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 东侨开发区 > 东侨新闻 > 正文

五里亭派出所:绷紧“安全弦” 把好岁末年初“平安关”

2023-01-20 20:58:16  作者: 吴小丽   来源:东南网   责任编辑:王予捷

东南网1月20日讯(通讯员 吴小丽)春节临近,为确保辖区群众度过一个安全祥和的新春佳节,五里亭派出所绷紧安全防控弦,积极发挥派出所主防作用,认真分析辖区治安特点和规律趋势,提前谋划部署,全面强化社会面管控、隐患清查整治、安全防范宣传工作,切实把牢岁末“平安关”,全力保障辖区社会大局持续稳定。

高效行动 安全检查不松懈

结合岁末年初安全隐患问题突出、消防安全压力大等特点,连日来,五里亭派出所积极组织警力持续加强对辖区内危爆物品、物流快递、网吧、酒店、KTV、足浴店等重点行业场所的安全检查力度,全面排查行业场所内存在的安全漏洞、隐患,督促行业负责人落实各项人防、物防、技防措施,并向他们宣传用火用电注意事项、讲解防范对策等。同时,叮嘱各负责人要时刻绷紧安全防范这根弦,严格落实安全生产主体责任,认真开展自查自纠,针对关键部位和薄弱环节要重点关注,及时发现隐患并整改到位,切实加强安全防范措施。

智慧警务 流口管理提质效

针对岁末人口流动大的实际情况,五里亭派出所积极探索社区警务与基层社会治理深度融合的工作模式,以“一标三实”基础工作为抓手,依托“两队一室”警务运行机制改革,推行“警格+网格”融合治理模式,并充分发动社区工作人员、网格员、物业、楼管、小区志愿者等群防群治力量,发挥人熟、地熟、情况熟优势共同做好网格治理工作,实现流动人口管理工作的质态提升。

同时,依托“侨智通”“出租屋自主申报小程序”等线上支撑,对辖区居民小区、商住楼、商铺、企业单位进行集中梳理,及时采集变更流动人口信息,确保流动人口数据鲜活,不断提升流动人口信息化管控水平。此外,将法治宣传与日常走访工作相结合,通过发放宣传单、警民联系卡、张贴海报、悬挂横幅等方式大力宣传相关法律法规和防火防盗防骗等知识,增强流动人口的自护、自助和自救能力。

精准发力 巡逻防控守平安

针对岁末年初街面人流大、各类案件多发的严峻形势,五里亭派出所及时调整警力部署,采取有力措施,实行“屯警街面、动中备勤”工作机制,进一步加大街面巡逻防控力度,确保岁末年初社会面持续稳定。

连日来,派出所按照“警力跟着警情走”的工作思路,结合警情研判情况,科学谋划部署、精准投放警力,在辖区繁华商贸区及市政府等重点区域,依托“90后”警务室、市政府警务室力量,采取“警务室+巡防队”的警务模式,加大频次、密度,线上线下同步展开全方位、多层次巡逻防控工作,形成点、线、面全覆盖的巡逻防控网。同时,加大对可疑人员、可疑车辆、可疑物品的盘查力度,真正做到“白天见警车,夜间见警灯”,有效震慑街面违法犯罪行为。

靶向宣传 安全防范促稳定

结合岁末辖区警情态势,认真分析、汇总辖区高发诈骗、盗窃类案件,靶向开展宣传防范工作。线下,民警辅警联合群防群治力量,通过进家庭、进社区、进商圈发放防诈、防骗宣传折页,张贴宣传海报、利用辖区广播循环播放警示标语等形式进行宣传。线上,通过微信群、朋友圈等及时转发警情通报、防范电信网络诈骗技巧等推文,提醒辖区群众提高警惕,筑牢思想防线。此外,加强岁末年初烟花爆竹燃放安全宣传及防火、防盗宣传,提升群众安全意识,做到防患于未然。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)