|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福安:“链”接主导产业 项目加快建设

2023-12-25 15:35:35  作者:张文奎 陈雅芳    来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

青拓实业股份1780mm热连轧及配套扩建项目

年终岁末冲刺忙,记者来到位于福安市湾坞半岛的青拓实业股份1780mm热连轧及配套扩建项目生产一线,热浪滚滚,火红的厚钢坯沿着辊道进入轧机,在水汽蒸腾的瞬间,钢坯被轧成长长的钢板,而后被送往下一道工序制作成钢构件。

“1780mm热轧生产线能把上游厚度为220毫米的不锈钢板坯碾压成2毫米至16毫米的钢卷。1块重量约25吨的不锈钢板坯被碾压成2毫米钢卷,仅需2分钟。”福建青拓实业股份有限公司副总经理贾相贵介绍,项目从去年落户湾坞半岛以来,仅用17个月便实现从拿地到投产的跨越,项目建设年产300万吨不锈钢热轧宽带,全面达产后可带动不锈钢产业新增年产值超300亿元。

作为青拓集团抢占全球不锈钢中宽厚板战略布局的新项目,1780mm热连轧及配套扩建项目的投用标志着青拓集团在延伸不锈钢精深加工产业链上迈出了新步伐。“与传统1780mm热连轧产线不同,青拓1780mm热连轧及配套扩建项目通过优化设备参数,建设高强度、高品质、高附加值的不锈钢新材料,不断完善青拓不锈钢新材料全产业链生产布局。”贾相贵表示。

1780mm热连轧及配套扩建项目自投产以来一路高歌猛进,7月至9月完成产值87.63亿元。与此同时,青拓高性能不锈钢新材料及配套项目另一延链项目——福建青拓特钢有限公司年产100万吨不锈钢中厚板项目,前期工作也在紧锣密鼓准备中。据介绍,该项目总投资20亿元,主要建设一条不锈钢3300mm中厚板生产线。

在湾坞半岛,延链补链强链项目的滚动接续为当地不锈钢产业集群的发展汇聚起强大动能。目前,在青拓集团营运中心周边,福建青拓设备制造有限公司、福建甬金金属科技有限公司、福安奥展实业有限公司等配套企业如棋子般分布,形成了以不锈钢冶炼为核心的综合性不锈钢产业园区。今年1月至9月,福安不锈钢新材料产值1488.88亿元,同比增长10.1%。

在夯实不锈钢产业基础,聚力打造“世界知名不锈钢城”的同时,福安依托毗邻宁德锂电新能源产业发展优势,加快布局新能源赛道。

走进位于福安经济开发区的嘉元科技(宁德)有限公司1号生产车间,只见一台台生箔机自动高效运转,一张张纤薄的铜箔沿着轮轴滚卷而出,再经分类、分切、包装等工序后,整装待发、走向市场;2号生产车间内,陆续有生箔机台入场安装,工作人员忙着调试已安装完成的生箔机台。

“1号生箔车间32台生箔机已全部投产,2号车间机台预计年底能安装完毕投用。”嘉元科技(宁德)有限公司总经理潘文俊介绍。作为省重点项目,嘉元年产1.5万吨高性能铜箔项目生产的高端锂电铜箔产品主要供应宁德时代等新能源电池龙头企业,截至目前,该项目已完成投资10.7亿元,明年全面达产后年产值可达15亿元。

作为国内新能源新材料领域的领军企业,极薄铜箔产品,是嘉元科技的拳头产品。

到底有多薄?一组数据可以体现:其自主研发生产的4.5微米极薄高端铜箔,厚度只有头发丝直径的十五分之一。22张叠在一起,相当于一张普通A4纸的厚度。

“我们已经实现了4.5微米极薄高端铜箔产业化,自主研发的6微米铜箔也成为国内高端锂离子电池制造企业首选产品,锂离子电池双面光4.5微米极薄电解铜箔生产工艺研究等多项技术填补了国内空白。”潘文俊介绍,目前,企业正持续加大研发力度,不断提升产品抗拉强度和延伸率,提高市场竞争力,为宁德市打造“中国新能源电池之都”贡献力量。

青拓重工矿卡及总成部件项目一期建成投产,项目二期便已着手推进,项目投产后,将年产2万台新能源矿运卡车,年产值达150亿元以上;福安青美新能源循环经济低碳产业园内项目生产正酣,作为省重点项目,青美致力补齐宁德新能源产业链最后一块拼图……“双碳”背景下,新能源产业快速发展,福安主动融入宁德产业集群发展,跟着“龙头”引、沿着链条引、瞄准前沿引,做足延链补链强链文章,让项目建设动能持续涌动。

“我们将在持续巩固不锈钢产业集群优势,加快宏旺130万吨冷轧一二期、青拓100万吨中厚板等重点项目建设基础上,主动融入宁德四大主导产业生态圈,不断推动产业结构优化升级,为加快推进新型工业化、助力宁德打造‘全球新能源新材料产业核心区’作出更大贡献。”福安市委书记周祥祺表示。(闽东日报记者 张文奎 通讯员 陈雅芳 文/图)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)