|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福安:政务服务下基层 群众满意多一分

2024-01-15 10:07:36  作者:张文奎 陈雅芳   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

“老人家,您的身份证、社保卡先收好,现在我们需要给您做人脸扫描。来,把脸对准平板上的这个框……”连日来,在福安市下白石镇六屿村宗祠内,10多张四方桌一字摆开,由福安市行管委组织民政、医保等窗口业务骨干组成的服务队,耐心地为村民办理医保、更换社保卡等。针对行动不便的老人,另有一支小分队开展入户服务。

海风吹拂,轻涛抚岸。位于下白石半岛西侧的六屿村是一个四面环海的岛村,与陆地的接轨完全依靠轮渡。“去镇里办业务,来回等船、坐船,至少要半天。现在,工作人员来家门口为我们办理业务,方便多了。”六屿村村民宋明玉对“家门口”的政务服务连连称赞,而同在现场办理第三代社会保障卡的村民郑志章不禁说道:“我们老人家手机号码都记不清,去镇里都得子女陪着,现在省心多了。”

“原来,政务服务中心各窗口基本上是固定的,偏远山区或海岛村的群众想要办理一些网上办不了的事情,只能到现场寻求解决。”福安市行政服务保障中心四级主任科员王怡东介绍,为了让这些群众“一趟不用跑”,福安市行管委针对部分海岛和偏远山区政务服务资源不足的状况,定期组织医社保等窗口业务骨干,集中办理群众线上办不了的急事、难事。

群众的难点、痛点、堵点,就是提质增效政务服务的着力点。主题教育开展以来,福安市安排干部主动下沉一线,奔着群众需求去、盯着问题改、向着实效求,努力将“问题清单”转化为“成效清单”。

1月1日,福安市发改局局长郑龙康坐在行政服务中心窗口服务席。记者在福安市政务服务中心办事大厅内看到,部分窗口摆放的“局长服务席”桌牌十分醒目。窗口工作人员换成了相关部门“一把手”,他们不仅热情给群众办件,还主动征求改进工作的意见。

“有局长帮忙解决,悬着的心也落下了。”在福安市发改局办事窗口,乡镇生活污水处理设施建设项目业主汤学禹从郑龙康手里接过“乡镇生活污水处理设施建设项目可行性研究报告批复文件”后激动地说。

据了解,“局长服务日”要求入驻窗口所属单位主要领导每月到窗口现场办公不少于1个工作日,时间为每月1日、11日或21日。“站在群众角度,体验办事感受,从中了解窗口的运行状况,及时解决群众在办理业务过程中的堵点、难点,为下一步工作的开展找到突破点。”郑龙康说道。

为进一步推动“局长服务日”活动走深走实,福安市各部门局长选取企业、群众排队时间长、办理时限长的审批和服务事项,在一线调研窗口服务办事流程,摸清企业、群众办事需求、堵点症结,去年以来,累计服务群众300余人次,研究解决问题30余个,收集40余条群众建议。

“在深入群众、贴近群众、服务群众中,找到解决问题的思路办法,推动政务资源下沉一线、服务提档加速,让群众真切感受到主题教育带来的新变化、新面貌。”福安市行管委主任阮志强表示。(闽东日报记者张文奎通讯员陈雅芳)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)