|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

屏南:扎实开展主题教育 解决群众“急难愁盼”

2024-01-16 10:44:50  作者:叶陈芬 甘叶斌   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

“我们这里有邻里纠纷,麻烦派人协调一下”“国宝大道岔路口有垃圾,请及时处理”……连日来,“数字屏南——网格化服务平台”接连收到群众反映的诉求,平台工作人员一一记录,并第一时间落实办理。

“我们接到诉求件后,第一时间核实确认,并‘派单’给职能部门,让他们参与解决问题。”该平台工作人员介绍。

如今,“有事就找平台”已成为屏南社区群众的口头禅。这样的变化来自屏南县创新“居民点单、平台接单、部门办单、居民评单”基层网格化服务模式,探索将问题解决在网格中,将矛盾化解在源头上,确保群众大事小事,件件有回复,事事有落实。2023年,屏南县网格化服务平台累计接收消息4549件,其中,平台主动排查发现2195件,群众反馈2354件,已办结4489件,处理中60件,办结率达98.6%。

群众的需求在哪里,工作的方向就在哪里。自主题教育开展以来,屏南县坚持把“实”的要求贯穿主题教育全过程,聚焦解决群众“急难愁盼”问题,以民生“入题”、以实干“解题”,推动主题教育成效转化成为民服务实效。

“食用菌产业是长桥镇的传统优势产业,要不断发展壮大”“危桥改造,一定要改”“开展农村人居环境整治,促进乡村环境大幅提升”……这样的对话发生在长桥镇“夜谈会”现场。

“通过倾听来自干部的心声、采纳群众提供的‘金点子’,我们工作起来更有的放矢。”长桥镇相关负责人说,广泛收集意见建议后,长桥镇都会形成一份“问题清单”,逐一对照完善“责任清单”,以有力度有温度的举措,落实落细暖民心惠民生的实事好事,以看得见的变化回应群众期盼。

主题教育开展以来,屏南县紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,注重“开门搞教育”,把“四下基层”工作制度作为深化主题教育的重要抓手,以“夜谈会”为载体,紧贴发展所需、群众所盼,发动党员干部深入村民家里、街头巷尾、企业商超、园区工地广泛收集社情民意,面对面讲解电诈防范、医社保缴纳、农村宅基地审批、人才创业帮扶等知识政策,依托信访室、廊桥庭院等场所调处各类矛盾纠纷,实现办事窗口“前移”,打通服务群众“最后一米”。目前,已累计开展“夜谈会”216场,进村“夜谈”解决各类民生难题137件。

在此基础上,屏南着力推动干部“四下基层”,现场收集群众“开办长者食堂”“改造路灯老化线路”等“微心愿”,并逐一“兑现”。同时,注重推动解决“一件事”向办好“一类事”延伸,各乡镇结合实际推行“周三便民服务日”“廊桥议事”“敲门行动”等机制,采取“上午入户+下午坐班”等形式,以破难题办实事的实际成效,让群众实实在在感受到主题教育带来的新变化新气象。(闽东日报记者 叶陈芬 通讯员 甘叶斌)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)