|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

屏南岭下乡:高山农业拓宽振兴路

2024-01-24 09:30:46  作者:叶陈芬 彭莉昕   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

冬季农闲时节,万物冬藏,农业生产仿佛按下了暂停键,但屏南县岭下乡菌棒加工厂却一派热闹非凡的景象,只见工人们正在全自动化生产线上忙碌着,备料、拌料、装袋、高压灭菌……每一个生产环节都井然有序。不一会儿,由木屑、碳酸钙、麦皮堆积成“小山”的菌料,变成了一袋袋助力乡村振兴的“致富棒”。

据了解,岭下乡菌棒加工厂总投资2200万元左右,总建筑面积3813平方米,为单层丁类生产车间,现有8条装袋生产线、6台灭菌柜及4台蒸汽发生器。菌棒加工厂的建成不仅提高了生产效率,保证了菌棒质量,也为当地群众提供了稳定的就业岗位,辐射带动周边群众增收致富,真正实现了“家门口就业”。

“目前,菌棒加工厂有工人20名,人均工资一天300元,日产菌棒量50000棒。”该菌棒加工厂相关负责人说。

产业兴旺,农民有奔头,乡村更有活力。位于屏南县西北部的岭下乡全乡平均海拔1070米,境内地势平坦,各村均坐落于平整的洼地上,素有“高山夹平原”之美称。立足地域资源优势,岭下乡以创建国家农业产业强镇为契机,锚定“打造全省一流的高山蔬菜基地”总目标,通过“培园区、创品牌、延链条、聚集群”,推动产业发展。

聚焦高山蔬菜、高山水果等主导产业,岭下乡以“园区+链条”促进产业集群进一步蓄势阔能,顺利完成岭下国家千亩高优农业示范园区提升建设项目(一期),集镇高山分拣中心建成投用,菌棒加工厂正式投入试运行,富竹、上梨洋、谢坑等村鲜品冷藏库、分拣中心等相继建设。

2023年,岭下乡高山蔬菜种植面积(含复种)保持在2.5万亩以上,高山葡萄、芙蓉李、猕猴桃累计种植面积超1100余亩,高山云雾茶种植面积近1700亩,农产品年产量长期稳定在5.5万吨以上,产品除供应本省外,还远销北京、江苏、广东、上海、江西、浙江等地,“高山岭下”公共品牌效应已初步形成。

数据统计,2023年,岭下乡农林牧业总产值达2.72亿元,增长10.5%;农村居民人均可支配收入2.23万元,增长8.5%。今年,岭下乡将继续充分发挥农业产业优势,聚力延链补链强链优链,优化产业布局,促进一二三产融合发展,牢牢撑起群众的“致富伞”。(闽东日报记者 叶陈芬 通讯员 彭莉昕)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)